Рынку природного газа предсказали крах к 2035 году
0
Исследователи назвали дату, когда рынок природного газа ждет крах
Американские ученые подсчитали, когда в США исчезнет потребность в природном газе. По мнению исследователей, страна откажется от этого топлива к 2035 году. Место газа займет солнечная и ветряная энергия
EQT EQT Купить $4,5 (-63,21%) Прогноз 27 июл 2020 К дате Morgan Stanley Аналитик 61% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Stephanie Gamble с сайта flickr.com

Рынок природного газа в США исчезнет к 2035 году. К такому выводу пришли исследователи из американского Института Роки-Маунтин. Согласно их подсчетам, через 16 лет использование природного газа в качестве топлива для электростанций станет экономически неэффективным, пишет Bloomberg.

Из-за чего отомрет природный газ

Вместо природного газа владельцы электростанций будут использовать солнечную и ветряную энергию, сказано в отчете Института Роки-Маунтин. Эти виды энергии окажутся выгоднее газа для 90% электростанций в Соединенных Штатах.

Сейчас на газе работают 35% электростанций в США. 20 лет назад их доля не превышала 20%. За это время газ смог частично вытеснить уголь, но последний все еще широко используется для выработки электрической и тепловой энергии.

В ходе исследования представители Института Роки-Маунтин сравнили стоимость возведения и содержания газовых электростанций совокупной мощностью 68 гигаватт. После этого авторы работы сравнили получившуюся сумму с ценой постройки и отладки солнечных и ветряных электростанций аналогичной мощности. Они оказались выгоднее с точки зрения бизнеса.

Избыток газа в Соединенных Штатах уже привел к довольно странным перекосам:

В Техасе установились отрицательные цены на газ. Как это возможно?

«Если сейчас начинать строить газовые электростанции, они просто не будут вырабатывать мощность, заложенную в проекте, — предупредил один из авторов исследования Марк Дайсон. — То же самое относится к газопроводам».

От каких акций можно избавиться прямо сейчас

Если прогноз Института Роки-Маунтин осуществится, сильнее всего пострадают акции газодобывающих компаний. Ценные бумаги  крупнейшего газодобытчика в США EQT могут обвалиться на 62%, до $4,5 за штуку, предсказали в Morgan Stanley.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ждут падения котировок Southwestern Energy, еще одной крупной газодобывающей компании из США, на 30%. По акциям газового гиганта Chesapeake эксперты Credit Suisse и MKM Partners дали прогноз 45%-ного снижения котировок.

Переложиться из газового сектора можно в акции компаний, которые занимаются солнечной энергией. В частности, аналитики ждут роста котировок First Solar. Эта фирма производит солнечные панели. Аналитики Cowen ждут от акций First Solar роста на 32%, эксперты Bank of America рассчитывают на 20%-ную прибавку стоимости.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее