$1 млрд в месяц — не проблема для Alibaba. Прибыль подскочила на 144%
0
$1 млрд в месяц — не проблема для Alibaba. Прибыль подскочила на 144%
Китайский гигант онлайн-торговли Alibaba превзошел ожидания Уолл-стрит и заработал $3 млрд за три месяца. Столь высокую прибыль обеспечил рост онлайн-продаж и облачных технологий. Акциям прогнозируют рост на 30%
Alibaba BABA Купить $216 (+25,19%) Прогноз 05 авг 2020 К дате Jefferies Аналитик 75% Надежность прогнозов
Фото: пользователя osde8info с сайта flickr.com

Прибыль китайского интернет-гиганта Alibaba подскочила на 144%. За последние три месяца компания заработала $3,1 млрд. Это значит, что каждый месяц онлайн-магазин генерировал по миллиарду долларов чистой прибыли.

Квартальная выручка Alibaba прибавила 42% и достигла $16,3 млрд. Это заметно выше прогнозов аналитиков. В пересчете на акцию чистая прибыль интернет-гиганта составила $1,17, сообщается в пресс-релизе. Скорректированная прибыль оказалась равна $1,86 на акцию. Это на 19% превысило прогнозы аналитиков, опрошенных Refinitiv.

На чем Alibaba делает миллиарды

Компания зарабатывает не только на розничной онлайн-торговле, но и продавая рекламные услуги сторонним продавцам. Производители товаров активно пользуются рекламой на популярных онлайн-площадках Taobao и Tmall. Обе принадлежат Alibaba.

За три минувших месяца численность ежемесячных активных пользователей мобильных устройств на розничных торговых площадках Alibaba в Китае увеличилась на 34 млн, до 755 млн человек. Число активных пользователей сервисов Alibaba без учета дочерних брендов достигло 674 млн.

Насыщение рынков в крупнейших городах Китая привело к замедлению роста онлайн-торговли. Поэтому Alibaba, как и ее конкуренты, приступила к диверсификации своего бизнеса.

Сейчас Alibaba развивает облачные вычисления и цифровые медиа. Компания сотрудничает с сетью кофеен Starbucks и открывает магазины под брендом Hema, которых к концу июня насчитывалось 150 единиц. Одновременно Alibaba нацелилась на потребителей в небольших городах.

На данный момент ключевое направление бизнеса — онлайн-торговля — остается главным источником дохода компании. В истекшем квартале выручка от интернет-продаж выросла на 44%, до $14,1 млрд. Выручка от облачных вычислений выросла еще сильнее — на 66% — но в абсолютном выражении оказалась в 12,5 раза меньше и составила $1,13 млрд.

Стоит ли ждать от акций сильного роста

С начала года акции интернет-гиганта подорожали на 22%. Сильные результаты истекшего квартала, вышедшие в четверг, стимулировали рост котировок на 2,5%.

Аналитики с Уолл-стрит ждут продолжения роста в течение ближайшего года. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, ценные бумаги  подорожают на 31%, до $218,09 за штуку. В своих рекомендациях аналитики на редкость единодушны. Из 45 отраслевых экспертов, опрошенных Refinitiv, 44 рекомендуют покупать акции, еще один советует держать.

Аналитик Jefferies Томас Чонг объяснил, в чем привлекательность Alibaba для инвесторов. У компании сразу «несколько катализаторов роста в ближайшие годы», а основной бизнес — торговля — успешно развивается благодаря продолжающемуся росту потребления в Китае.

Кроме того, «высоко синергетическая экосистема» компании позволяет ей легко расти не только в крупных, но и в небольших городах Китая, указал Чонг. На основании этих вводных аналитик присвоил ценным бумагам Alibaba целевую цену в $216 и рекомендовал покупать акции.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее