Nvidia увеличила продажи новых процессоров Turing. Прибыль выросла на 40%
0
Nvidia увеличила продажи новых процессоров Turing. Прибыль выросла на 40%
Доходы Nvidia выросли за счет продаж ультрасовременных видеокарт геймерам. Акции подорожали. Эксперты уверены, что рост спроса на новые графические процессоры подстегнет рост котировок Nvidia
NVIDIA NVDA Купить $190 (+20,64%) Прогноз 12 авг 2020 К дате RBC Capital Markets Аналитик 67% Надежность прогнозов
Фото: Nvidia

Крупнейший в мире разработчик графических процессоров Nvidia начал выбираться из кризиса. Квартальная выручка снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль уменьшилась наполовину. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Несмотря на это, после выхода отчетности акции компании взлетели на 7%. Дело в том, что отрицательная динамика получается только при годовом сопоставлении. Если же сравнивать доходы Nvidia не с прошлым годом, а с прошлым кварталом, ситуация окажется обратной.

Чистая прибыль оказалась на 40% больше, чем кварталом ранее. Руководство Nvidia рассказало, что бизнес компании вернулся на нормализованный уровень. Этому помогло увеличение спроса на высококачественные чипы нового поколения Turing, уверены в компании. Именно это подтолкнуло вверх котировки Nvidia.

Смотря с чем сравнивать

Результаты Nvidia резко ухудшились в конце прошлого года. Завершение криптовалютного бума привело к снижению спроса на графические процессоры. Когда спрос упал, на рынке возник избыток предложения, а в компании скопился большой объем запасов.

К настоящему моменту большая часть избытка продана, доходы Nvidia от игрового сегмента в последние месяцы начали восстанавливаться. Но прибыль компании остается ниже максимумов первого квартала прошлого года.

За минувшие три месяца Nvidia заработала $552 млн. Этот результат на 3,6% выше ожиданий консенсуса Refinitiv. Эффект превзойденных ожиданий обрадовал инвесторов и стимулировал покупки акций. В пересчете на акцию прибыль оказалась равна $0,9.

Выручка Nvidia составила $2,6 млрд: минус 17% к прошлому году, но плюс 16% к предыдущему кварталу. Результат оказался на $1,3% выше прогнозов.

Будущее за новой архитектурой

Наибольшие продажи Nvidia зафиксировала в игровом сегменте. Видеокарты для геймеров остались основным для Nvidia, принося компании наибольшую выручку. В минувшем квартале доля этого подразделения составила $1,3 млрд — 25%-ный прироста по сравнению с предыдущим кварталом.

Игровой бизнес Nvidia пострадал в конце прошлого года от перехода на графическую архитектуру нового поколения Turing. Ожидалось, что новые видеокарты станут спасением для компании после того, как упал спрос на графические процессоры для добычи криптовалют. Однако реальный спрос оказался невысоким. Как выяснилось, новую технологию можно применить далеко не во всех видеоиграх.

Графические ускорители NVIDIA Turing поддерживают трассировку лучей в реальном времени на аппаратном уровне. Трассировка лучей в компьютерных играх — это решение для создания реалистичного освещения, отражений и теней. Технология обеспечивает более высокий уровень реализма в играх. Новые процессоры Turing способны ускорять трассировку лучей в 25 раз. Turing стала первой архитектурой, позволяющей проводить трассировку лучей в реальном времени на графических процессорах.

По словам генерального директора Nvidia Дженсена Хуана, сейчас спрос на Turing растет, поскольку выходит все больше игр, способных работать на новой архитектуре. «По сути, наш бизнес нормализуется», — сказала главный финансовый директор Nvidia Колетт Кресс. Она прогнозирует повышение прибыли за счет продаж игровых чипов высокого класса.

Что еще помогло компании заработать

Больше всего инвесторов порадовал автомобильный бизнес Nvidia. Квартальная выручка в этом сегменте достигла $209 млн. Это не только больше, чем кварталом ранее, но и выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Показатель вырос на 26% в квартальном сопоставлении и на 30% — в годовом.

Наибольшую озабоченность участников рынка и аналитиков по-прежнему вызывают доходы сегмента центров обработки данных. Во втором квартале выручка этого направления снизилась на 14% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до $655 млн. Аналитики рассчитывали на сумму $668,5 млн. В компании сообщили, что более низкий, чем ожидалось, результат связан со снижением спроса со стороны провайдеров облачной инфраструктуры.

Что делать с акциями 

Эксперты ожидают роста котировок Nvidia на 22% в течение ближайшего года. Целевая цена консенсус-прогноза составляет $182 за акцию. Из 39 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 25 человек рекомендуют покупать акции Nvidia, 11 человек советуют держать и трое — продавать.

Аналитиков JP Morgan не убедили результаты компании. После выхода результатов эксперты понизили целевую цену по акциям Nvidia с $205 до $200 за бумагу. В Barclays Capital также сочли, что акции разработчика будут расти меньшими темпами и снизили цель со $180 до $170 за акцию. Впрочем, даже этот уровень представляет собой потенциал роста в 14%.

В RBC Capital Markets верят в хорошие перспективы компании. В банке полагают, что за ближайшие 12 месяцев ценные бумаги Nvidia смогут подняться до $190 за акцию.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее