En+ Дерипаски оправилась от санкций. Аналитики рекомендуют покупать акции
0
En+ Дерипаски оправилась от санкций. Аналитики рекомендуют покупать акции
Чистая прибыль и выручка En+ за полгода 2019 года упали. Но за последний квартал компания смогла увеличить показатели. Аналитики предполагают, что En+ Дерипаски наладит бизнес после санкций и советуют покупать акции
En+ ENPL Купить ₽787,22 (+65,59%) Прогноз 14 авг 2020 К дате Атон Аналитик 53% Надежность прогнозов
Красноярский металлургический завод (Фото: страница En+ в социальной сети Facebook)

Выручка производителя алюминия En+ за первые полгода 2019 года сократилась до $5,8 млрд. Это на 5,4% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. EBITDA упала 30%, до $1,2 млрд. Чистая прибыль потеряла 23% и составила $796 млн. И все же инвесторы сочли это прорывом. Компания Олега Дерипаски завершила в плюсе последний квартал — то есть без убытков и с ясными перспективами. En+ есть куда расти, убеждены аналитики.

Как En+ справилась с обвалом цен на алюминий

По словам компании, выручка и EBITDA  в первом полугодии 2019 года упали, так как по всему миру снизились цены на алюминий. Это произошло из-за торговой войны между США и Китаем. В первом полугодии 2019 года цена сократилась на 17%, до $1,8 тыс. за тонну алюминия. Компания Олега Дерипаски компенсировала снижение тем, что произвела на 13% больше алюминия за последние полгода.

При этом выручка только за второй квартал 2019 года выросла на 12%, до $3 млрд к аналогичному периоду 2018 года. Чистая прибыль в этом периоде увеличилась на 4,6%, до $387 млн.

Санкции позади. Впереди рост

В январе 2019 года США сняли с En+ санкции. После этого компания начала восстанавливать обороты. Сейчас En+ хочет сфокусироваться на выпуске продукции с добавленной стоимостью и низкоуглеродного алюминия. Это позволит холдингу защититься от изменений цен на металл.

Сейчас En+ продолжает строить два ключевых предприятия — Богучанский алюминиевый завод и Тайшетскую анодную фабрику. Последнюю компания планирует запустить в 2020 году. За 2019 год компания рассчитывает инвестировать в эти проекты около $90 млн. 1 июля 2019 года компания начала ремонтировать Иркутскую ГЭС, чтобы увеличить ее мощность. В долгосрочной перспективе это приведет к увеличению доходов En+.

А теперь — дивиденды

По словам председателя cовета директоров En+ Group Грегори Баркера, компания хочет заплатить дивиденды по итогам 2019 года. Последний раз En+ платила дивиденды за 2017 год. От выплат по итогам 2018 года компания отказалась из-за санкций.

Аналитики, оценившие En+, считают, что бумаги компании имеют потенциал роста. Эксперты предполагают, что акции вырастут на 3%, до $10 за штуку. Из семи человек шестеро советуют покупать акции, один — держать. Продавать не рекомендует никто. Аналитики «Атона» намного оптимистичнее: они ждут роста котировок En+ на 65% в течение года.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее