0 

Экспансия СПГ. Как новый завод в Арктике поможет акциям НОВАТЭКа

НОВАТЭК построит второй завод по производству сжиженного природного газа. В проект «Арктик СПГ-2» вложат $21,3 млрд. Аналитики посоветовали покупать акции компании в ожидании будущего роста доходов
НОВАТЭК NVTK Купить ₽1 436,21 (+9,47%) Прогноз 12 авг 2020 К дате Citigroup Аналитик 66% Надежность прогнозов
Фото: НОВАТЭК
Фото: НОВАТЭК

Завод НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа (СПГ) под названием «Арктик СПГ-2» получит $21,3 млрд инвестиций. Он станет вторым СПГ-проектом для российского газодобытчика. Как и в случае с первым предприятием, новый завод будет снабжать природным газом азиатские страны.

Аналитики сочли акцент НОВАТЭКа на СПГ хорошим толчком для развития бизнеса и посоветовали покупать акции. В Citigroup ждут роста котировок НОВАТЭКа на 12%. Аналитики, опрошенные Refinitiv, тоже верят в перспективы компании и предсказывают ценным бумагам  удорожание на 8%. Из восьми экспертов, оценивших НОВАТЭК, шестеро советуют покупать акции.

НОВАТЭКу принадлежат 60% «Арктик СПГ-2». Другими крупными акционерами выступают французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также японский консорциум в составе Mitsui и Jogmec. На «Арктик СПГ-2» добывают и сжижают природный газ, который затем на танкерах отправляют покупателям.

НОВАТЭК с партнерами договорились построить СПГ-завод на Утреннем месторождении на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Он будет состоять из трех технологических линий. Их запустят в 2023, 2024 и 2026 годах.

Мощность завода составит 19,8 млн тонн СПГ в год. НОВАТЭК предложил акционерам покрыть 70% стоимости постройки завода, а остальные 30% взять у банков.

В 2018 году НОВАТЭК уже запустил один завод по производству сжиженного природного газа —«Ямал СПГ». Инвестиции на тонну произведенного СПГ в новый проект будут на 40% ниже, чем для «Ямал СПГ».

НОВАТЭК также поделился планами на следующий проект. После «Арктик СПГ-2» компания планирует запустить проект «Арктик СПГ-1». Его мощность также составит 19,8 млн тонн в год.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее