General Electric обвинили в фальсификации финансовых отчетностей
0
General Electric обвинили в фальсификации финансовых отчетностей
Промышленный гигант General Electric попал под подозрение в махинациях. Компанию обвинили в сокрытии подлинной информации на сумму $38 млрд. Гендиректор GE воспользовался ситуацией, чтобы купить акции
General Electric GE Купить $5 (-46,75%) Прогноз 08 апр 2020 К дате JP Morgan Аналитик 45% Надежность прогнозов
Фото: страница General Electric в социальной сети Facebook

Многоотраслевую корпорацию General Electric (GE) обвинили в подтасовке данных и сокрытии важной финансовой информации. Такое обвинение выдвинул Гарри Маркополос, сообщает The Wall Street Journal.

Маркополос получил известность как разоблачитель Берни Мейдоффа — создателя финансовой пирамиды на $64,8 млрд. Сейчас Мейдофф отбывает в тюрьме 150-летний срок.

О чем говорится в отчете

Гарри Маркополос утверждает, что финансовое состояние General Electric намного хуже, чем раскрыто в отчетности, и что корпорации следует увеличить страховые резервы на $18,5 млрд. В общей сложности исследователь выявил проблемы — неточности или умышленные изменения — в бухгалтерском учете General Electric на сумму $38 млрд. Это 40% рыночной капитализации  GE.

«GE занимается мошенничеством в сфере бухгалтерского учета на протяжении десятилетий, предоставляя только данные по выручке и прибыли своих подразделений, не раскрывая информации по стоимости проданных продуктов, затрат на текущую деятельность, на исследования и разработку, а также на накладные расходы», — говорится в отчете.

После публикации обвинения акции GE потеряли 11%. «General Electric — это следующий Enron», — резюмировали авторы исследования во главе с Маркополосом.

Речь идет о банкротстве американской энергетической компании Enron, произошедшем в итоге крупного скандала. Так называемое дело Enron стало одним из крупнейших банкротств в мировой истории. Основным обвинением, выдвигавшимся против компании, была фальсификация отчетности, вводившая в заблуждение инвесторов.

Как отреагировала General Electric

General Electric не согласилась с обвинениями. Генеральный директор корпорации Ларри Калп охарактеризовал действия Маркополоса как «манипулирование рынком».

«Отчет содержит ложные утверждения. Все претензии были бы сняты, если бы Маркополос задал компании вопросы перед публикацией отчета», — заявил Калп. Директор GE обвинил Маркополоса в том, что тот руководствуется личной заинтересованностью, а не финансовым анализом. В корпорации считают, что отчет сделан, чтобы поддержать тех участников рынка, у которых открыты короткие позиции  по акциям GE.

Маркополос не скрывает, что он и его коллеги работают с хедж-фондом, который делает ставку на снижение стоимости акций GE. Они предоставили хедж-фонду результаты своего расследования и получат причитающуюся им часть от любых доходов от торговых операций с акциями  General Electric.

По словам Маркополоса, группа авторов отчета также поделится своими выводами с Комиссией по ценным бумагам в надежде получить денежное вознаграждение в рамках программы по защите осведомителей.

Гарри Маркополос, бостонский инвестор, ставший впоследствии следователем, еще за несколько лет до того, как была раскрыта афера Мейдоффа, поставил о ней в известность Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, но его сигнал был проигнорирован, писала тогда The Wall Street Journal.

Количество потерпевших от финансовой пирамиды Мейдоффа исчисляется миллионами. В последние несколько лет Маркополос помог разоблачить аферу с иностранной валютой в нескольких банках.

SEC и министерство юстиции уже ведут расследование деятельности General Electric на предмет потенциальных проблем бухгалтерского учета, которые выявились за последние два года, сообщает The Wall Street Journal.

Что будет с акциями

Сразу после выхода новости о возможных финансовых махинациях акции GE потеряли 11%. В результате самого сильного в процентном соотношении падения с апреля 2008 года котировки General Electric достигли семимесячного минимума.

В тот же день гендиректор компании Ларри Калп приобрел акции General Electric на сумму $2 млн по цене $7,93 за штуку. Это второй крупный пакет акций компании, который Калп приобрел за неделю. До этого управленец купил пакет акций General Electric на сумму $3 млн по цене $9,03 за бумагу. Пресс-секретарь компании заявила, что покупки акций отражают доверие Калпа к компании.

Аналитики JP Morgan считают, что акции General Electric в течение года могут потерять 42% и достичь цены в $5 за штуку.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее