Как возможный запрет в Индонезии скажется на компании «Норникель»
0
Как возможный запрет в Индонезии скажется на компании «Норникель»
В Индонезии заговорили об ускоренном введении запрета на экспорт никелевой руды. Сейчас он намечен на 2022 год. Если это произойдет, на рынке возникнет дефицит и сыграет на руку «Норникелю», считают эксперты
Норникель GMKN Купить ₽17 700 (+17,81%) Прогноз 07 авг 2020 К дате ВТБ Капитал Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: Paolo Nicolello / Unsplash

Российский «Норникель» станет бенефициаром складывающейся на мировом рынке никеля ситуации. Такой прогноз дали в «ВТБ Капитале». По мнению экспертов, в ближайший год ценные бумаги  «Норникеля», торгующиеся на Лондонской бирже, могут вырасти на 13% — до $25,7 за одну депозитарную расписку  .

Что происходит на рынке никеля

В минувший четверг стоимость никеля на Лондонской бирже выросла до годового максимума. Расценки подскочили более чем на 7%, до $16 690 за метрическую тонну.

Причиной роста стали сообщения о том, что правительство Индонезии — крупнейшего поставщика никеля в мире — может ускорить внедрение запрета на экспорт руды. Первоначально запрет должен был вступить в силу в 2022 году. Теперь есть вероятность, что это произойдет раньше, сообщило агентство Reuters.

В случае если ограничения введут раньше 2022 года, на рынке никеля возникнет дефицит. Эксперты банка Citi оценили его в 100 тыс. метрических тонн. По подсчетам аналитиков «ВТБ Капитала», если запрет введут в 2020 году, мировое предложение никеля сократится на 215 тыс. тонн в год — или на 10%.

Частично дефицит будет вызван растущими потребностями производителей электромобилей. Помимо производства нержавеющей стали, никель активно используется в машинах с электрическими двигателями.

Как это поможет «Норникелю»

Нехватка сырья на рынке и рост цен будут способствовать бизнесу «Норникеля», поскольку компания получает от реализации этого металла 30% выручки, отметили в «ВТБ Капитале». Действующие производства компании расположены в России, Финляндии и ЮАР.

С учетом озвученных факторов в «ВТБ Капитале» акциям «Норникеля» присвоили рекомендацию «покупать». Помимо депозитарных расписок на Лондонской бирже, «ВТБ Капитал» прогнозирует рост по ценным бумагам, которые торгуются в Москве. Согласно прогнозу, рост котировок может достичь 20%, они способны дойти до ₽17 700.

За последний год ценные бумаги «Норникеля» на Московской бирже подорожали более чем на 34%.

При этом аналитики Citi предупредили, что цены на никель могут упасть до $2 тыс. за тонну (на 13%), если власти Индонезии не объявят о досрочном запрете. Если запрет все же будет озвучен, цены способны вырасти на те же 13%.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее