На Tesla подали в суд за возгорание солнечных панелей
0
На Tesla подали в суд за возгорание солнечных панелей
Американская торговая сеть Walmart подала в суд на Tesla. Компанию обвинили в небрежности и нарушении контракта. Поводом стало возгорание солнечных панелей Tesla в семи магазинах. В Walmart потребовали возместить ущерб
Tesla TSLA Купить $140 (-36,91%) Прогноз 28 мая 2020 К дате Cowen Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: пользователя skeeze с сайта pixabay.com

Компания по производству электромобилей и солнечных панелей Tesla получила повестку в суд. Американская торговая сеть Walmart обвинила Tesla в нарушении контракта, грубой халатности и несоответствии отраслевым стандартам.

Поводом для судебного иска стали пожары на крышах семи магазинов торговой сети. Руководство Walmart утверждает, что возгорание произошло из-за солнечных панелей, производимых Tesla, сообщил CNBC. Компания потребовала снять панели и возместить ущерб. Котировки Tesla отреагировали снижением на 1,6%.

В чем суть претензий

Солнечные панели производит дочернее предприятие Tesla под названием SolarCity. Компания снабдила Walmart панелями под предлогом экономии денег на электричестве и использования солнечной энергии как «безопасного, надежного и экологически безвредного» способа сократить расходы.

По состоянию на ноябрь 2018 года было зафиксировано семь случаев возгорания солнечных батарей, говорится в иске Walmart. Компания сообщила, что потратила тысячи долларов на ремонт. Торговая сеть также понесла потери из-за поврежденного товара.

Руководство Walmart требует, чтобы Tesla демонтировала все солнечные панели, установленные в магазинах, и возместила ущерб от пожаров. Компания обвинила сотрудников Tesla в поспешном подходе к установке и в отсутствии у них базовых знаний в области солнечной энергии.

«Должным образом спроектированные, установленные, проверенные и обслуживаемые солнечные панели самопроизвольно не загораются. Так что большое количество пожаров с участием солнечных панелей Tesla является безошибочным признаком небрежности со стороны компании», — процитировал MarketWatch жалобу, поданную Walmart во вторник, 20 августа.

По договору с Tesla Walmart взял панели в аренду. Tesla пообещала следить за их исправностью. Сейчас панели установлены на крышах 240 магазинов торговой сети.

SolarCity: иски и убытки

Walmart заявил, что начал использовать солнечные батареи производства SolarCity в 2010 году. Tesla приобрела «солнечный» бизнес в 2016 году, заплатив $2,6 млрд. Ранее компания принадлежала двоюродным братьям Илона Маска. Сам Маск владел пятой частью компании и занимал должность председателя совета директоров SolarCity.

Инвесторы и аналитики негативно восприняли сделку. Высказывались предположения, что Илон Маск использовал ее для своих личных интересов. Акционеры опасались, что SolarCity обременит Tesla большими долгами, и подали в суд на компанию. Ожидается, что слушания по этому иску состоятся в марте 2020 года.

В предыдущее десятилетие SolarCity была успешным производителем домашних солнечных панелей. На момент ее продажи Tesla задолженность компании возросла до $3,4 млрд. К моменту сделки, в третьем квартале 2016 года, SolarCity зафиксировала убыток $225,3 млн, а по итогам 2015 года убыток составил $769 млн. Tesla завершила последний год до слияния, 2015-й, убытком в $889 млн.

С момента покупки Tesla не сумела вывести «солнечный» бизнес в плюс. За прошедшее время квартальный показатель установки панелей упал на 86% — то есть снизился почти в семь раз. Если в четвертом квартале 2016 года Tesla установила cолнечных батарей в общей сложности на 201 мегаватт, то в минувшем квартале этот показатель составил 29 мегаватт.

Что с акциями 

Аналитики инвестиционно-финансовой компании Cowen ожидают, что на горизонте 12 месяцев акции Tesla подешевеют на 37,6%. Целевая цена составляет $140 за акцию.

Не все аналитики, входящие в консенсус Refinitiv, успели отреагировать на новость. На момент написания заметки консенсус-прогноз предусматривает удорожание акций Tesla на 11%, до $248,5 за штуку. Рекомендация — держать.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее