Американские фармацевты нашли способ избежать суда по делу об опиатах
0
Американские фармацевты нашли способ избежать суда по делу об опиатах
Производители лекарств Endo и Allergan заплатят компенсацию в $5 млн и $10 млн. Благодаря этим деньгам фармацевты смогут снять с себя судебные претензии по делу об обезболивающих
Allergan AGN Купить $190 (+18,25%) Прогноз 11 мар 2020 К дате Guggenheim Partners Аналитик 72% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Kendal James с сайта Unsplash.com

Американские изготовители лекарств придумали, как избежать суда по делу об опасных обезболивающих. Вместо уголовной или административной ответственности фармацевтические компании Endo и Allergan заплатят компенсацию в $5 млн и $10 млн, сообщает The Wall Street Journal. Речь идет о разбирательствах в двух округах штата Огайо.

Если Endo находится в заключительной стадии переговоров, то Allergan сможет урегулировать претензии только в отношении некоторых лекарств, сказано в публикации. Это значит, что полностью избежать судебного разбирательства Allergan все же не удастся, пишет издание.

Что за опиаты?

За последние годы в США существенно выросло число смертей вследствие бесконтрольного употребления опиатных анальгетиков. Эти препараты стали широко использоваться в Соединенных Штатах для купирования острой и хронической боли. Тенденция получила название опиатной эпидемии.

Фармацевтические компании долгие годы проводили рекламные кампании по продвижению якобы безопасных обезболивающих и стимулировали врачей выписывать такие лекарства пациентам. В 2017 году в США передозировку опиатов признали критической проблемой государства наряду с применением героина и фентанила.

Бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Дэвид Кесслер назвал ситуацию «непредвиденной эпидемией» и одной из тяжелейших ошибок современной медицины.

Почему $10 млн — это немного для такой ситуации

Достижение договоренности с двумя округами Огайо не решит всех проблем фармацевтов, связанных с опиатной эпидемией. Аналогичные судебные иски против Endo и Allergan подали сотни городов, округов и штатов по всей стране.

Дублинской компании Endo предстоят судебные процессы по опиатам по крайней мере в 18 штатах по искам 2300 муниципалитетов и индейских племен, а также нескольких сотен больниц и частных лиц. Производителю ботокса Allergan предстоит нести ответ в более чем 2 тыс. судебных процессах по опиатам.

Среди других ответчиков — производители лекарств Purdue Pharma, Teva Pharmaceutical и Johnson & Johnson, а также дистрибьюторы McKessonCorp, Cardinal Health и AmerisourceBergen Corp. Все компании опровергли обвинения в том, что их маркетинговые и дистрибьюторские программы способствовали распространению опиатной эпидемии.

Суммы, которые предстоит выплатить Endo и Allergan за сделку с округами Огайо, во много раз ниже тех, которые выплатили за урегулирование претензий в штате Оклахома два других фармацевта, Purdue Pharma и Teva Pharmaceutical. В рамках досудебного урегулирования те согласились на $270 млн и $85 млн соответственно. Дело в суд штата Оклахома было передано только против фармацевтического гиганта Johnson & Johnson. На следующей неделе ожидается вынесение вердикта.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, с 1999 по 2017 год от передозировки наркотиков, включая опиаты, в США погибло около 400 тыс. человек, а ежедневно от передозировки опиоидов в США умирает более 100 человек. В течение следующих десяти лет от передозировок опиатов в США может погибнуть около 500 тыс. человек, считают исследователи.

Аналитик из RBC Capital Рэндалл Станики рекомендует держать акции Allergan, ожидая их удорожания на 11% от текущей цены, до $178 за штуку. В Guggenheim дали еще более оптимистичный прогноз в $190 за ценную бумагу  . Потенциал роста превышает 18%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее