Акции Starbucks подорожали так сильно, что компания перенесла их выкуп
0
Акции Starbucks подорожали так сильно, что компания перенесла их выкуп
Сеть кофеен Starbucks перенесла выкуп акций с 2020 на 2019 год. Компания также снизила прогноз по прибыли на 2020 год. Причина: котировки выросли слишком быстро, в Starbucks не были к этому готовы
Starbucks SBUX Купить $110 (+16,38%) Прогноз 29 июл 2020 К дате Goldman Sachs Аналитик 63% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Darien Law с сайта flickr.com

Сеть кофеен Starbucks планировала выкупить акций на $2 млрд в 2020 году, но перенесла выкуп на 2019 год. Компания решилась на это из-за того, что котировки Starbucks слишком быстро выросли. Если цена акций растет быстрее, чем ожидалось, то количество акций, которые компания может выкупить, уменьшается, сказал финансовый директор Starbucks Патрик Грисмер.

Грисмер также понизил прогноз по прибыли на акцию в 2020 году. Она сократится минимум на 10%, ожидают в Starbucks. По словам финансового директора, рост замедлится из-за изменений в программе выкупа акций и эффективной ставки налога.

В текущем году котировки выросли на 50%. Из-за этого в 2020 году прибыль в пересчете на акцию снизится. Рост прибыли на акцию упадет также из-за отсутствия налоговых льгот в 2020 году, которые компания единоразово получила в 2019-м.

Ранее предполагалось, что прибыль на акцию в 2020 году вырастет на 13%. За последние девять месяцев 2019 года прибыль на одну акцию составила $2,25. Это на 25% ниже, чем в таком же периоде 2018 года. При этом за последний квартал прибыль на акцию выросла на 83%, до $1,12

Сколько зарабатывает Starbucks

За последний квартал кофейня смогла увеличить выручку на 8%, до $6,8 млрд, а чистую прибыль — на 61%, до $1,3 млрд. При этом за последние девять месяцев чистая прибыль упала на 25%, до $2,8 млрд.

Всего за последний квартал Starbucks открыл 442 новых кофеен. Это на 7% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Также компания продолжает активно увеличивать присутствие на азиатском рынке. Из общего числа новых кофеен почти треть была открыта в Китае.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, считают, что акции компании могут в дальнейшем вырасти не больше чем на 1%. Из 32 экспертов, оценивших бизнес Starbucks, 11 советуют покупать бумаги компании, 20 — держать и один — продавать.

Один из наиболее оптимистичных прогнозов дали в Goldman Sachs. Аналитики этого банка считают, что, несмотря на снизившиеся прогнозы самой компании, акции Starbucks способны подорожать на 16% и достичь $110 за штуку в течение года.

Видео: РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее