В США разработали замену для самого популярного лекарства на планете
0
В США разработали замену для самого популярного лекарства на планете
Спрос на самое востребованное лекарство в мире — Humira — начал падать из-за появления дешевых аналогов. Поэтому в компании AbbVie разработали замену. Новый препарат будет конкурировать с продукцией Pfizer и Eli Lilly
AbbVie ABBV Купить $77 (+16,37%) Прогноз 24 июл 2020 К дате CFRA Аналитик 67% Надежность прогнозов
Фото: AbbVie

В Соединенных Штатах создали новое лекарство от ревматоидного артрита, сообщает CNBC. Речь идет о препарате Rinvoq, также известном как упадацитиниб. Этот медикамент сможет заменить Humira — самое популярное лекарство на планете в данный момент.

Только во втором квартале 2019 года продажи Humira составили $4,9 млрд. А за весь 2018 год это лекарство принесло разработчикам $20 млрд.

Патент на Humira принадлежит американскому фармацевтическму гиганту AbbVie. Лекарство-заменитель «Хумиры» тоже создали в AbbVie. Таким способом компания рассчитывает сохранить выручку после прекращения продаж своего флагманского препарата.

Управление пищевой и фармацевтической промышленности США одобрило Rinvoq, пишет CNBC. Это имеет ключевое значение для бизнеса AbbVie. Дело в том, что в последнее время продажи Humira начали падать. В первую очередь это связано с тем, что на европейском рынке появились более дешевые аналоги.

Патент на производство Humira в США истекает в 2023 году — а значит, отсутствие новых лекарств грозило AbbVie резким снижением прибыли. Для защиты от этой угрозы и был разработан Rinvoq. А чтобы дополнительно расширить линейку выпускаемых медикаментов, компания договорилась о поглощении разработчика лекарств Allergan за $63 млрд.

Конкурентами Rinvoq на рынке станут Xeljanz, разработанный Pfizer, и Oluminat компании Eli Lilly.

Каков прогноз по акциям

В компании CFRA прогнозируют, что до июля 2020 года акции AbbVie могут подорожать на 19,5% — до $77 за одну ценную бумагу  . По прогнозу сервиса Refinitiv, котировки фармацевтической компании вырастут еще сильнее — до $85,2. Потенциал роста составляет свыше 32%.

Среди опрошенных сервисом аналитиков четыре советуют покупать акции AbbVie, девять рекомендуют держать.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее