Phillips 66 нарастила прибыль благодаря сланцевому буму. Акции подорожали
0
Phillips 66 нарастила прибыль благодаря сланцевому буму. Акции подорожали
Phillips 66 превзошел прогнозы по квартальной прибыли. Компания достигла такого результата, увеличив поставки нефти по трубопроводам. Акции подорожали, но в будущем эксперты не ждут большого роста
Phillips 66 PSX Купить $105 (+1,92%) Прогноз 24 июл 2020 К дате CFRA Аналитик 70% Надежность прогнозов
Фото: Phillips 66 / Facebook

Чистая прибыль американского нефтегазового концерна Phillips 66 во втором квартале выросла на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достигла $1,4 млрд. Этот результат на 21,7% превысил ожидания экспертов.

Соответствующая прибыль на акцию увеличилась до $3,12. Годом ранее она равнялась $2,84 на акцию. Выручка Phillips 66 составила $28,5 млрд. Хотя этот результат на 4% меньше, чем годом ранее, он на 20,5% превысил выручку первого квартала 2019 года. Инвесторы остались довольны отчетностью концерна, что подтолкнуло его акции вверх.

На чем заработала Phillips 66

Phillips 66 увеличила доходы за счет рекордных результатов в сегменте Midstream, занимающемся транспортировкой нефти и продуктов ее переработки. За три месяца это направление обеспечило топливной компании $423 млн прибыли, что на 78% превышает аналогичный период 2018 года.

Phillips 66 сумела извлечь выгоду из резкого увеличения добычи сланцевой нефти. Нефтедобывающим компаниям понадобилось больше мощностей для транспортировки нефти с месторождений. Это позволило владельцам трубопроводов увеличить загрузку.

Сегмент нефтепереработки в Phillips 66 сократил прибыль на 17% по сравнению с 2018 годом, до $983 млн. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов компании составила 84%.

В специализированном сегменте бизнеса и маркетинга прибыль составила $353 млн. Это на 14% меньше, чем годом ранее. В химическом сегменте прибыль оказалась равна $275 млн, что также является снижением по сравнению с более ранним показателем. Корпоративный сегмент ушел в убыток на $205 млн.

На что могут претендовать акционеры

Высокие результаты позволили Phillips 66 продолжить возврат капитала акционерам. Во втором квартале концерн выплатил владельцам акций $861 млн посредством обратного выкупа акций и в виде дивидендов.

«Мы полны решимости дисциплинированно распределять капитал и планируем реинвестировать 60% от операционного денежного потока в бизнес, а 40% возвращать акционерам», — сообщил в пресс-релизе председатель и исполнительный директор Phillips 66 Грег Гарланд. По его словам, в текущем году он ожидает двузначного роста дивидендов.

Масштабные планы расширения

Руководство нефтеперерабатывающего гиганта полно решимости извлечь как можно больше пользы из сланцевого бума. Компания объявила о создании совместного предприятия по строительству трубопровода Liberty, который будет обеспечивать транспортировку сырой нефти из районов добычи Скалистых гор и Баккена в Кушинг, штат Оклахома. Phillips 66 владеет 50% акций Liberty и будет строить и эксплуатировать трубопровод.

Phillips 66 также участвует в совместном предприятии по строительству системы Red Oak Pipeline. Целью Red Oak Pipeline является транспортировка нефти из Кушинга и Пермского бассейна в несколько пунктов назначения вдоль побережья Мексиканского залива. Phillips 66 не будет участвовать в строительстве. Предполагается, что нефтегазовая компания займется эксплуатацией системы.

Кроме того, в третьем квартале Phillips 66 планирует запустить 11 нефтеперерабатывающих заводов, загрузка которых составит около 95% от совокупной мощности в 2,17 млн баррелей в сутки.

Куда двинутся акции

Акции Phillips 66 с начала года выросли на 16%. По мнению аналитиков CFRA, ценные бумаги  компании вряд ли сильно подорожают за ближайшие 12 месяцев. Эксперты предполагают, что за этот период они достигнут уровня $105, что на 2,35% превышает текущие уровни.

Консенсус-прогноз Refinitiv, ожидает, что в ближайший год акции Phillips 66 прибавят 14% и будут стоить $116,21. Из 20 опрошенных аналитиков 11 рекомендуют покупать акции Phillips 66, пятеро советуют держать. Продавать не рекомендует никто.

Phillips 66 — многопрофильная нефтегазовая компания. Phillips 66 перерабатывает, транспортирует, хранит и продает нефть и нефтепродукты по всему миру. Компания со штаб-квартирой в Хьюстоне насчитывает 14 300 сотрудников.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее