Цены на нефть поднялись выше $62. Объясняем, что произошло
0
Цены на нефть поднялись выше $62. Объясняем, что произошло
Нефтяные цены прибавили более 2% и ушли за отметку в $62 за баррель. Причиной сильного удорожания оказались новости из Саудовской Аравии. В этой стране уволили министра энергетики. Его место занял член королевской семьи
BRENT BRENT $66,6 (+6,14%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Sova capital Аналитик 65% Надежность прогнозов
Фото: Saudi Aramco

Цена барреля сорта Brent преодолела $62. Нефтяные котировки прибавили больше 2% с начала торгов в понедельник, 9 сентября, после новостей из Саудовской Аравии. Власти ближневосточного королевства уволили министра энергетики Халида Аль-Фалиха. Его место занял член королевской семьи принц Абдулазиз.

Это приведет к ужесточению политики королевства в отношении нефтедобычи, а значит, цены на нефть будут расти, решили инвесторы. Аль-Фалих был известен как технократ, в то время как принц может занять более радикальную позицию. Подробнее о том, чего именно испугались инвесторы и как сейчас складывается ситуация на рынке нефти, смотрите на видео:

На вопросы телеканала РБК ответил управляющий директор «Алго Капитала» Михаил Ханов
(Видео: телеканал РБК)

Взлет цен на нефть произошел в тот момент, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) уменьшило прогноз потребления нефти на текущий год. Обычно понижение прогнозов приводит к удешевлению барреля — но не в этот раз. Инвесторов не смутило даже то, что при существующих мощностях страны-экспортеры легко перекроют предполагаемый спрос на нефть в два раза.

По версии Bloomberg, министра энергетики Саудовской Аравии уволили за неспособность удержать цены на нефть на том уровне, что нужен ближневосточному королевству. В качестве ориентира здесь называют $80 за баррель. В чем сходство нынешней ситуации с обвалом цен на нефть в начале 1980-х, смотрите в эфире телеканала РБК:

Видео: телеканал РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее