«Любимая» компания сталелитейных гигантов довела продажи сырья до рекорда
0
«Любимая» компания сталелитейных гигантов довела продажи сырья до рекорда
Один из крупнейших в США горнодобытчиков Cleveland-Cliffs превзошел ожидания Уолл-стрит по прибыли. Компания добилась рекордного роста продаж. Аналитики JP Morgan ждут удорожания акций на 35%
Cleveland-Cliffs CLF $15 (+35,38%) Прогноз 17 июл 2020 К дате CFRA Аналитик 67% Надежность прогнозов
Металлургический завод в США (Фото: пользователя Roy Luck с сайта flickr.com)

Крупнейший поставщик железорудных окатышей в США Cleveland-Cliffs побил собственный рекорд по продажам. Клиенты Cleveland-Cliffs — американские гиганты сталелитейной промышленности. Такие компании закупают сырье у Cleveland-Cliffs, чтобы производить из него сталь.

Объем продаж окатышей для горнодобывающей промышленности и гранулирования во втором квартале 2019 года составил 6,2 млн английских тонн в год. Этот рекордно высокий объем. По сравнению с прошлым годом продажи Cleveland-Cliffs прибавили 4,3%. Это произошло благодаря высокому спросу.

В результате и прибыль, и выручка компании превзошли ожидания отраслевых экспертов на 19%.

Консолидированная выручка Cleveland-Cliffs возросла в годовом выражении на 4%, до $743 млн. Аналитики ожидали выручку на $118,97 млн меньше. Стоимость реализованной продукции повысилась на 11,6%, до $480 млн.

Чистая прибыль поставщика железной руды достигла $161 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль Cleveland-Cliffs составила 57 центов. Показатель снизился на 6 центов из-за единовременного убытка в размере $18 млн при погашении задолженности в связи с проводимым рефинансированием. Без учета этого убытка прибыль составила 63 цента на акцию, на 10 центов превысив прогноз аналитиков.

Своей прибылью Cleveland-Cliffs поделилась с акционерами. За истекший квартал горнодобывающая компания вернула акционерам $129 млн, выкупив с рынка 13 млн своих акций. С момента запуска программы обратного выкупа Cleveland-Cliffs выкупила с рынка 30 млн своих акций, сократив количество акций, находящихся в свободном обращении, на 10%.

Компания повысила прогноз на 2019 год

Как заявил президент и главный исполнительный директор Cleveland-Cliffs Лоренцо Гонсалвес, «абсурдно низкие цены на сталь в Соединенных Штатах — это временное явление, и мы должны увидеть рост цен на сталь в будущем». Гонсалвес также отметил, что строительство завода по производству горячего брикетированного железа в Толедо идет с опережением графика, и, как ожидают в компании, завод начнет выпускать продукцию менее чем через год.

В своем крупнейшем сегменте бизнеса «Металлургия и гранулирование» Cleveland-Cliffs, по собственным оценкам, поддержит годовой объем продаж и производства в 20 млн английских тонн. По оценкам руководства горнодобывающей компании, доход от добычи и гранулирования в 2019 году составит $109–114 за тонну. Это на $1 за тонну выше предыдущего прогноза.

Аналитик из JP Morgan Майкл Гамбарделла ожидает удорожания акций Cleveland-Cliffs до $15 к декабрю 2020 года. Это на 35% выше текущего уровня. Такую же целевую цену дали аналитики CFRA.

Гамбарделла повысил прогноз по прибыли компании с $1,69 до $1,84 на 2019 год и c $1,56 до $1,62 на 2020-й. В JP Morgan ожидают стабильного роста производства железорудных окатышей, а с введением в строй завода по производству горячего брикетированного железа в Толедо, штат Огайо, перспективы роста компании значительно повысятся.

Компания тогда станет крупнейшим поставщиком железорудных окатышей почти для всех производителей стали в США — и окончательно превратится в «любимую» компанию для игроков этой отрасли. Ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию к середине 2020 года. Аналитики JP Morgan считают, что рыночная конъюнктура остается очень выгодной для компании. Дефицит окатышей должен позволить компании продолжать генерировать сильный денежный поток и обеспечить стабильный рост прибыли.

Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных