В Schlumberger сменили руководителя, проработавшего в компании 22 года
0
В Schlumberger сменили руководителя, проработавшего в компании 22 года
Совет директоров Schlumberger решил сменить генерального директора впервые за восемь лет. Глава крупнейшей нефтесервисной компании покинет свой пост 1 августа. Это не помешает акциям вырасти на 26%, считают аналитики
Schlumberger SLB $49 (+25,19%) Прогноз 19 июл 2020 К дате Cowen Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: Schlumberger

Новым главой крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger станет операционный директор Оливье ле Пеш. Он работает в корпорации последние 32 года.

Смена руководства произошла из-за слабого спроса на услуги со стороны нефтедобытчиков. Производители нефти сократили расходы на новые проекты бурения, чтобы сэкономить деньги. После этой новости акции компании снизились на 3%, но затем отыграли часть потерь.

Нынешний генеральный директор Schlumberger Паал Кибсгаард уйдет в отставку 1 августа. Он покинет совет директоров после 22 лет работы в компании. Последние восемь лет он занимал должность генерального директора.

Северная Америка тянет доходы вниз

Крупнейший в мире поставщик нефтесервисных услуг сообщил о квартальной прибыли выше прогнозов. Высокий спрос на международных рынках смог компенсировать слабые результаты Schlumberger в Северной Америке.

Выручка компании во втором квартале 2019 года сократилась на 0,4%, до $8,3 млрд. Эксперты Refinitiv ожидали показатель на уровне $8,11 млрд. Чистая прибыль Schlumberger за апрель — июнь выросла на 14% и достигла $492 млн. Прибыль на акцию вышла на уровне прогнозов. Она составила $0,35 против $0,31 во втором квартале прошлого года.

Выручка корпорации выросла не во всех регионах:

  • в Северной Америке выручка снизилась на 11%, до $2,8 млрд;
  • контракты в Европе, странах СНГ и Африке принесли компании на 6% больше, чем в прошлом году. Выручка этого подразделения поднялась до $1,9 млрд;
  • на Ближнем Востоке и в Азии выручка стала больше на 4%, до $2,5 млрд;
  • в Латинской Америке выручка поднялась на 21%, до $1,1 млрд.

17 июля совет директоров Schlumberger утвердил квартальные дивиденды в размере $0,5 на акцию. 11 октября выплаты получат акционеры, владеющие акциями  по состоянию на 4 сентября. Компания сообщила, что продаст три предприятия, которые могут принести прибыль в размере около $1 млрд.

Schlumberger предоставляет клиентам в 120 странах мира технологии для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов.

Куда пойдут котировки

Аналитик Stifel Стивен Дженгаро ожидает роста буровой активности в текущем и следующем году. Это позволит нефтесервисным компаниям увеличить цены и получить больше прибыли. В компании рекомендуют покупку бумаг, так как акции могут подняться до $50. Это означает рост котировок почти на 30%.

Эксперты Cowen оценивают справедливую стоимость акций Schlumberger на 26% выше текущей цены. Целевой уровень составляет $49 в перспективе одного года. Рекомендация — лучше рынка. Опрошенные Refinitiv эксперты ожидают удорожания акций на 31%, до $50,3 за бумагу в перспективе ближайшего года.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных