Частые платежи по картам принесли American Express $11 млрд за квартал
0
Частые платежи по картам принесли American Express $11 млрд за квартал
American Express превысила ожидания по прибыли благодаря увеличению расходов клиентов по картам, росту кредитов и стоимости годового обслуживания. Инвесторы проигнорировали хорошие результаты и начали продавать бумаги
American Express AXP Купить $140 (+11,94%) Прогноз 19 июл 2020 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 75% Надежность прогнозов
Фото: American Express / Facebook

Платежная система American Express превзошла прогнозы по квартальной прибыли, подтвердила ориентиры на весь год и сообщила о планах увеличения дивидендов на 10%. Несмотря на то что за последний квартал выручка American Express составила почти $11 млрд, после выхода отчетности акции подешевели на 2%. Инвесторам не понравилось увеличение резервов на потери по кредитам и рост затрат.

«American Express отчиталась немного лучше ожиданий, но рынок отреагировал вяло. Дело в том, что акции подорожали уже более чем на 30% с начала года», — объяснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Доходы выросли за счет премиальных карт

Компания увеличила выручку во втором квартале на 8%, до $10,84 млрд. Чистая прибыль American Express выросла на 9% и составила $1,8 млрд. Прибыль на акцию за три месяца поднялась на 13%, до $2,07 на бумагу по сравнению с прогнозом Refinitiv $2,04.

За квартал компания выпустила 2,9 млн новых фирменных карт. Почти 70% из них — карты с ежегодной платой за обслуживание. Это свидетельствует о том, что клиенты компании ценят и готовы платить за премиальный сервис, сообщил генеральный директор Стив Скери.

Выручка увеличилась в трех подразделениях компании из четырех существующих:

  • Global Consumer Services, обслуживающее частных лиц, увеличило выручку на 10%, до $5,8 млрд. Чистая прибыль снизилась на 4%, до $738 млн;
  • Global Commercial Services, предоставляющие коммерческие услуги, повысило выручку на 7%, до 3,4 млрд. Чистая прибыль поднялась на 14%, до $644 млн;
  • Global Merchant and Network Services, международный бизнес услуг для торговых компаний и сетей, поднял выручку на 5%, до $1,7 млрд, благодаря росту расходов по картам во всем мире. Чистая прибыль увеличилась на 16%, до $632 млн;
  • подразделение корпоративных расходов Corporate and Other сообщило об убытках в $253 млн. По сравнению с прошлым годом убыток не изменился.

Платежная система подняла общие затраты на 9,2% из-за роста программы вознаграждений, в том числе за покупку авиабилетов и бронирование отелей с использованием American Express. Так компания старается привлечь больше клиентов с высокими расходами и борется с конкуренцией со стороны крупных банков.

Объем кредитов по карточкам вырос на 10%, до $83,2 млрд. Благодаря этому доход от процентов по кредитам увеличился на 16%, до $2,76 млрд. Резервы на потери по кредитам в отчетном квартале составили $861 млн. Это на 6,8% больше второго квартала 2018 года.

Что ждет компанию

American Express подтвердила прогноз роста выручки на 8–10% за текущий год и ориентир по скорректированной прибыли на акцию в диапазоне $7,85 до $8,35. Компания сообщила о планах повысить квартальные дивиденды на 10,3%, с $0,39 во втором квартале до $0,43 в третьем квартале.

С начала года котировки поднялись на 35%. 16 июля акции American Express установили новый исторический максимум на отметке $129,34 за бумагу. Эксперты Wells Fargo ожидают новых рекордов. Они оценивают справедливую стоимость акций American Express на 9% выше текущего уровня, $140 за бумагу. Консенсус Refinitiv ожидает роста всего на 1%, до $130 за акцию.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее