«Северсталь» заработала полмиллиарда долларов. Что не устроило инвесторов
0
«Северсталь» заработала полмиллиарда долларов. Что не устроило инвесторов
Выручка и прибыль «Северстали» во втором квартале снизились. После выхода отчетности акции подешевели. Аналитики ожидают улучшения финансовых результатов и возобновления роста котировок металлургической компании
Северсталь CHMF Купить ₽1 197 (+14,72%) Прогноз 19 июл 2020 К дате Атон Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: «Северсталь»

Металлургическая компания «Северсталь» сообщила результаты работы за второй квартал 2019 года. Компания заработала почти полмиллиарда долларов чистой прибыли за три месяца. Это произошло благодаря повышенному спросу в России и высоким средним ценам. После выхода отчетности котировки упали на 1%.

Рекордная рентабельность в отрасли

Выручка «Северстали» во втором квартале уменьшилась на 3,6% по сравнению со вторым кварталом прошлого года и составила $2,18 млрд. Чистая прибыль по МСФО снизилась на 14,7%, до $475 млн. Год назад квартальная чистая прибыль была равна $557 млн.

Курсовые разницы принесли «Северстали» прибыль в размере $30 млн. EBITDA увеличилась во втором квартале до $753 млн. Показатель рентабельности по EBITDA  составил 34,6% — один из самых высоких в отрасли.

Как на компании отразились цены на сталь

Результаты за второй квартал вышли хуже прошлогодних по EBITDA из-за серьезного падения мировых цен на сталь, указал старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Но по сравнению с первым кварталом результаты улучшились благодаря увеличению поставок на внутрироссийский рынок. Реакция рынка на отчетность была скорее нейтральной, так как она оказалась на уровне ожиданий, добавил эксперт.

«Результаты в целом соответствуют ожиданиям рынка — EBITDA выросла на 14% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне роста продаж и благоприятных цен на сырье и сталелитейную продукцию», — сообщили в Альфа-Банке.

Что с долгами и затратами

Капитальные затраты «Северстали» оказались на удивление низкими, сочли в «Атоне». Они составили $263 млн за три месяца и менее $0,5 млрд за первое полугодие. Компания планирует направить на капитальные затраты $1,45 млрд за год, поэтому затраты должны ускориться до $0,5 млрд в квартал во втором полугодии. Всего они составят $1 млрд. Это окажет давление на чистый долг, который уже увеличился до $1,5 млрд, сообщили в «Атоне».

Чистый долг металлургического гиганта вырос главным образом за счет увеличения общего долга и снижения остатков денежных средств и их эквивалентов. К концу квартала коэффициент чистый долг/EBITDA у «Северстали» составил 0,5x.

FCF достиг $263 млн. Производитель планирует выплатить своим акционерам около $350 млн дивидендов за второй квартал. Это почти на $100 млн превышает свободный денежный поток  . Дивиденды составят ₽26,72 на акцию. Дивидендная доходность — приблизительно 2,5%. Выплаты получат владельцы акций на 17 сентября.

Что важно знать о спросе на сталь

С начала января и до конца июня спрос на сталь вырос на 10% по сравнению с первым полугодием 2018 года. Это связано с накоплением складских запасов в строительной отрасли, объяснили в компании.

В компании ждут повышения спроса на сталь на внутреннем рынке на 2–3% за весь 2019 год, сообщил финансовый директор компании Алексей Куличенко. На внутренний рынок приходится 70% совокупных продаж компании. За год в целом потребление стали вырастет на 2–3%.

В отчетном периоде цены на железорудное сырье были на рекордном уровне. Это произошло из-за перебоев с поставками в Бразилии и Австралии и увеличения выплавки стали в Китае. В компании ожидают, что во втором полугодии цены на железную руду останутся высокими.

Куда пойдут котировки

Аналитики Альфа-Банка не ожидают существенного влияния финансовых результатов на дальнейшую динамику акций сталелитейной компании. Справедливую стоимость АДР  «Северстали» аналитики оценили в $17.

Эксперты «Атона» также назвали результаты нейтральными и подтвердили рекомендацию «выше рынка». В перспективе ближайшего года в «Атоне» ожидают роста котировок АДР до $19. В условиях высоких цен на сырье «Северсталь» занимает сильные позиции по сравнению с конкурентами, считают профильные эксперты.

Видео: РБК

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее