Гемодиализ на дому. Как сеть аптек CVS заработает на «портативной почке»
0
Гемодиализ на дому. Как сеть аптек CVS заработает на «портативной почке»
CVS Health приступит к клиническим испытаниям аналога «портативной почки». К 2021 году страдающие почечной недостаточностью смогут проводить гемодиализ самостоятельно в домашних условиях. От акций CVS ждут роста
CVS Health CVS Купить $80 (+42,37%) Прогноз 25 фев 2020 К дате Argus Research Аналитик 63% Надежность прогнозов
Медсестра помогает пациенту провести диализ (Фото: пользователя ILO Asia-Pacific с сайта flickr.com)

Американская медицинская компания CVS Health запустит клинические испытания домашней системы гемодиализа под названием HemoCare, сообщает The Wall Street Journal. По заказу CVS устройство разработала компания DEKA Research & Development Corp, принадлежащая Дину Кеймену — изобретателю «Сегвэя».

Запуск HemoCare позволит CVS конкурировать с двумя крупнейшими операторами центров диализа в США — Fresenius Medical Care и DaVita.

Гемодиализ очищает кровь при острой почечной недостаточности у больного. Эта процедура часто требуется тем, у кого не хватает почки. Устройство для гемодиализа в домашних условиях можно назвать «портативной почкой», так как подобный агрегат позволит заменить массивные аппараты в больницах домашним агрегатом аналогичного действия.

CVS — это крупная аптечная сеть и владелец медицинского страховщика Aetna. Новый проект позволит компании выйти на рынок медицинского оборудования. CVS надеется, что домашняя система гемодиализа позволит пациентам иметь более частый диализ и лучшие результаты по сравнению с клинической помощью.

Как будут проходить исследования

Обычно гемодиализ проводится в клинических условиях. Пациенты подключаются к аппарату на три-пять часов три раза в неделю. Гемодиализ для большинства американских пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности входит в государственную программу страхования Medicare.

Используя оборудование для диализа дома, пациенты должны будут проходить процедуру через день в течение примерно шести часов. Такой режим диализа приведет к улучшению состояния здоровья пациентов, заявил в интервью Reuters исполнительный вице-президент CVS Алан Лотвин.

В клинических исследованиях HemoCare примут участие 70 пациентов в десяти больницах в США. Пациенты смогут запускать и эксплуатировать систему, которая содержится в двух шкафах размером с небольшой холодильник каждый, через планшетный компьютер.

В ходе исследования пациентам предстоит за шесть недель научиться использовать HemoCare с медсестрой, а затем еще в течение шести недель самостоятельно применять устройство под присмотром специалистов. Ожидается, что исследования завершатся через 16–18 месяцев. В случае успеха CVS начнет продавать аппарат для домашнего диализа в 2021 году.

Аналитик Argus Крис Грэйа рекомендует покупать акции CVS, ожидая их удорожания до $80 за штуку. Эксперт считает, что, несмотря на то что рыночная ситуация для компании будет оставаться сложной, у акций есть потенциал роста. И даже снижение активности CVS в программе обратного выкупа акций не станет помехой к удорожанию бумаг, уверены в Argus.

Среди факторов в пользу роста акций — недавнее приобретение Aetna и усилия по развитию инновационных способов помощи пациентам.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее