«Русагро» отправила в Китай первый корабль с бобами. Почему это важно
0
«Русагро» отправила в Китай первый корабль с бобами. Почему это важно
«Русагро» начала поставлять сою в Китай. Это позитивная новость для инвесторов, так как КНР неохотно пускает к себе новых поставщиков. Развитие торговых отношений с Китаем поможет компании значительно увеличить продажи
Русагро AGRO ₽816,6 (+10,05%) Прогноз 17 июл 2020 К дате Sberbank Investment Research Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: Bernard Spragg. NZ / Flickr

«Русагро» начала экспорт сои в Китай. В июле компания отправила первую судовую партию соевых бобов объемом 4,4 тыс. тонн в порт Наньтун (КНР). Покупателем этой партии стала китайская компания COFCO Trading. COFCO — крупнейший в Китайской Народной Республике производитель продуктов питания.

«Русагро» рассчитывает, что Китай станет значимым экспортным направлением для российской продукции сельского хозяйства и намерена развивать торговые отношения с азиатской страной.

Впервые на рынок Китая один из крупнейших российских производителей масложировой продукции вышел в прошлом году. В конце года компания доставила в китайский порт Циндао свою первую судовую партию кукурузы объемом 5 тыс. тонн. Всего в сезоне 2018–2019 годов «Русагро» экспортировала в Восточную Азию 9 тыс. тонн сои и 118 тыс. тонн кукурузы.

Сколько «Русагро» заработает на китайцах

«Расширение поставок в Китай является одним из ключевых моментов в долгосрочной инвестиционной стратегии бумаг «Русагро», — рассказал эксперт БКС Василий Карпунин. Стоимость первой партии сои могла составить примерно ₽100 млн. Это соответствует 0,3% от выручки всей компании в первом квартале.

Но сама новость о расширении поставок в Азию является позитивным сигналом для инвесторов. «Русагро» уже не первый год пытается выйти с поставками в Китай, но процесс идет достаточно медленно, сообщили в БКС.

«Экспорт сельхозпродукции в азиатские страны является для «Русагро» ключевым источником роста. Поставки на китайский рынок позволят дополнительно нарастить объем экспорта», — отметили аналитики «ВТБ Капитала» Николай Ковалев и Александр Гнусарев.

Китай ежегодно импортирует 23 млн тонн зерна, 94 млн тонн соевых бобов и 2 млн тонн свинины. Доля России в этом объеме пока незначительна. «Русагро» имеет все возможности для монетизации потенциала роста, считают в «ВТБ Капитале».

Компания контролирует на Дальнем Востоке банк земель в объеме 94 тыс. гектаров, а к 2022 году планирует ввести там в эксплуатацию 75 тыс. тонн свиноводческих мощностей. «Партнерство с ведущим китайским производителем пищевой продукции создает дополнительные перспективы для развития экспорта «Русагро», — написали аналитики «ВТБ Капитала» в своем обзоре.

Операционные результаты за второй квартал текущего года «Русагро» опубликует 22 июля. Финансовые результаты за апрель — июнь компания представит 19 августа.

Что будет с акциями 

В перспективе ближайшего года аналитики Sberbank CIB оценивают справедливую стоимость акций «Русагро» на 11% выше текущих котировок. Целевая цена составляет $13 за АДР. Консенсус-прогноз экспертов Refinitiv — $13,7 за АДР  , потенциал повышения — 17% в ближайшие 12 месяцев.

Эксперты «ВТБ Капитала» оценивают бумаги на уровне $14,5, то есть на 23% выше нынешнего уровня. По их мнению, росту капитализации  «Русагро» поможет устойчивость рентабельности в середине цикла, успешная интеграция активов масложирового бизнеса, снижение долговой нагрузки и развитие экспорта.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных