Меньше стали, выше цены. Как падение продаж повлияет на результаты НЛМК
0
Меньше стали, выше цены. Как падение продаж повлияет на результаты НЛМК
Компания НЛМК сократила производство стали на 9%, но увеличила цены на сталелитейную продукцию. Аналитики рассказали, что вызвало падение продаж и как это отразится на финансовых результатах компании
НЛМК NLMK ₽169,44 (+8,62%) Прогноз 16 июл 2020 К дате Альфа-Банк Аналитик 45% Надежность прогнозов
Электрометаллургический завод «НЛМК-Калуга», Ворсино, Россия (Фото: НЛМК)

Металлургический гигант НЛМК опубликовал операционные результаты за апрель — июнь 2019 года. Компания произвела 4 млн тонн стали. Это на 9% меньше по сравнению с прошлым годом. Продажи снизились на 3%, до 4,3 млн тонн, по сравнению со вторым кварталом 2018 года. Компания постаралась компенсировать падение спроса с помощью роста цен.

Почему НЛМК замедлил работу и поднял расценки

Снижение продаж и сокращение производства на главной производственной площадке НЛМК не стали сюрпризом, сообщили в Альфа-Банке. Падение показателей спровоцировал капитальный ремонт конверторного и доменного производств в Липецке. Он был запланирован заранее. Снижению продаж также способствовало сокращение отгрузок продукции на экспортные рынки на 26% год к году.

Сезонно высокий спрос на продукцию НЛМК в России позволил компании поднять цены на сталелитейную продукцию. Средняя стоимость плоского проката без покрытий в долларовом выражении выросла на 6–8% по сравнению с первым кварталом. Средние цены на арматуру в долларовом эквиваленте стали больше на 11% квартал к кварталу.

Компания увеличила долю продаж на домашних рынках, то есть в регионах, где выпускается продукция. Во втором квартале объем продаж НЛМК поднялся на 12%, до 3 млн тонн. Доля продаж сталелитейной компании на домашних рынках выросла до 71%.

Куда пойдут котировки

Финансовые результаты за второй квартал по МСФО крупнейший российский производитель стали представит 26 июля. Снижение продаж может негативно повлиять на показатели и ослабить положительное влияние более высоких цен, устойчивого производства окатышей и хорошего внутреннего спроса, считают в Альфа-Банке.

За последний месяц акции Новолипецкого металлургического комбината потеряли в цене 15%. В перспективе ближайшего года эксперты Альфа-Банка ожидают роста котировок НЛМК на 10%, до $2,7 за бумагу. Рекомендация — лучше рынка. Эксперты Refinitiv оценивают справедливую стоимость ценных бумаг  на уровне $2,6 и рекомендуют держать акции НЛМК.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных