Лекарства в лизинг. За что бельгийским исследователям заплатят $5,1 млрд
0
Лекарства в лизинг. За что бельгийским исследователям заплатят $5,1 млрд
Фармацевтический гигант Gilead заплатит $5,1 млрд бельгийской биотехнологической компании Galapagos NV. За эту сумму американский производитель лекарств получит 10-летние права на результаты исследований Galapagos
Gilead GILD Купить $82 (+20,66%) Прогноз 01 мая 2020 К дате Guggenheim Partners Аналитик 63% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Belova59 с сайта pixabay.com

Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences купит права на использование результатов исследований и разработок у Galapagos NV, сообщается в пресс-релизе Gilead. Десятилетний контракт обойдется Gilead в $5,1 млрд. Сделка не подразумевает поглощения Galapagos: после завершения периода лизинга права на лекарства бельгийской компании вернутся в Европу.

Galapagos — бельгийская биотехнологическая компания, которая разрабатывает и выводит на рынок синтетические низкомолекулярные препараты. Сейчас шесть лекарств из тех, которые разрабатывает Galapagos, проходят клинические испытания. Среди них препараты от таких заболеваний, как остеоартрит коленного сустава и фиброз легких.

Согласно условиям сделки, Gilead получит права на находящиеся в разработке препараты Galapagos. За это американский фармацевт заплатит $3,95 млрд непосредственно бельгийской компании. Кроме того, Gilead вложит $1,1 млрд в акции бельгийского разработчика лекарств, тем самым увеличив свою долю в Galapagos на 9,7%, до $22. Стоимость одной акции составит $158,49, что на 8,7% выше цены закрытия в пятницу, 12 июля.

После выхода новости котировки Gilead устремились вверх. Эксперты Guggenheim Partners полагают, что в ближайший год акции подорожают еще на 22%.

Зачем американцам аренда исследований

Одной из причин для вложений в Galapagos стало падение продаж наиболее прибыльных лекарств Gilead от гепатита С, среди которых Sovaldi и Harvoni. По итогам 2018 года выручка американской компании уменьшилась на 33% по сравнению с 2015 годом, до $22 млрд. Между тем с 2013 по 2015 год лекарства от гепатита помогли Gilead увеличить выручку почти втрое: с $11,2 млрд до пика в $32,6 млрд.

В поиске новых лекарств руководство Gilead обратило внимание на многообещающий, но рискованный портфель лекарств Galapagos. «Gilead получит эксклюзивный доступ ко всем имеющимся и будущим лекарственным средствам в богатом портфеле лекарств, которые разрабатывает Galapagos. Бельгийская компания, в свою очередь, сможет расширить исследования и построить коммерческую инфраструктуру», — заявил в пресс-релизе генеральный директор Gilead Sciences Дэниел О’Дэй.

На каком лекарстве заработает Gilead

Это не первое вложение Gilead в Galapagos. Компании работают вместе последние четыре года. В 2015 году Gilead Sciences заключила с Galapagos сделку на более чем $2 млрд. Из этой суммы авансовый платеж в $725 млн пошел на разработку экспериментального лекарства от ревматоидного артрита filgotinib и покупку доли в бельгийском разработчике лекарств.

Преимущество filgotinib перед аналогичными лекарствами — в слабых или умеренных побочных эффектах. Другие препараты могут вызвать тяжелые нарушения здоровья, такие как перфорация желудочно-кишечного тракта, развитие смертельно опасных инфекций, злокачественных образований и другие. При этом даже существующие небезопасные варианты лечения приносят большую выручку. Например, ежегодные продажи ФНО-терапии Humira приносят $18 млрд, рассказали во «Фридом Финансе».

ФНО — фактор некроза опухоли. Это важный белок иммунной системы, обладающий патогенными свойствами в целой серии заболеваний, куда входят аутоиммунный артрит, псориаз и болезнь Крона.

В середине сентября 2018 года Galapagos сообщила об успешном испытании первого этапа фазы III клинических исследований препарата filgotinib. «Впереди еще два этапа, и если препарат так же успешно их пройдет, он почти наверняка станет блокбастером с двузначными миллиардными продажами», — написали после выхода этой новости во «Фридом Финансе».

Ожидается, что в конце текущего года Gilead подаст запрос на одобрение препарата в Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), сообщили в The Wall Street Journal.

Что делать с акциями 

Эксперты верят, что компании удастся улучшить финансовые результаты. В частности, на это указывает отчетность за первый квартал текущего года. За три месяца Gilead продемонстрировала рост квартальной выручки и сумела нарастить чистую прибыль на 28%. Это произошло впервые со второго квартала 2016 года

На новости о вложении в бельгийскую компанию акции Gilead выросли на 1,3% перед открытием торгов в понедельник, 15 июля. По мнению аналитиков инвестиционной компании Guggenheim Partners, ценные бумаги фармацевтической корпорации продолжат расти и за ближайший год подорожают на 22%, до $82.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Gilead, ожидая, что за год они вырастут на 21%, до $80,32 за штуку. Из всех профильных экспертов, опрошенных Refinitiv, покупать советуют 18 человек, держать — восемь, продавать — один.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее