Удешевление нефти за одну неделю побило рекорд четырехлетней давности
0
Удешевление нефти за одну неделю побило рекорд четырехлетней давности
Решение Дональда Трампа ввести новые пошлины на торговлю с Китаем привело к максимальному за четыре года падению цен на нефть. Эксперты рассказали, что будет с рынком в ближайшее время
BRENT BR-1.20 $55 (-11,48%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Промсвязьбанк Аналитик 64% Надежность прогнозов
Фото: Fred Holley / Flickr

Цены на нефть пережили самое сильное снижение внутри одной недели за последние четыре года, подсчитали в Bloomberg. Предыдущий рекорд недельного удешевления был поставлен в феврале 2015 года, сказано в статье.

По итогам 1 августа 2019 года котировки сорта Brent потеряли 7% и дошли до $60 за баррель. Стоимость техасского сорта WTI обвалилась сразу на 8%, до $53,9 за баррель.

В последний раз сопоставимое внутридневное падение зафиксировали 9 февраля 2016 года. Тогда Brent потеряла 7,79% за сутки.

Причиной резкого удешевления стало решение Дональда Трампа ввести новые пошлины на китайский импорт. В этот раз пошлины в размере 10% начнут действовать на товары стоимостью $300 млрд с 1 сентября текущего года. В результате пошлинами будет обложено почти 100% китайского импорта в США. Новость стала полной неожиданностью для рынков.

Эти меры будут введены в дополнение к уже имеющимся пошлинам в 25% на $250 млрд импорта. Трамп пригрозил дальнейшим увеличением пошлин, если переговоры с Китаем зайдут в тупик.

Министерство коммерции Китая пообещало ответить на введение новых ограничений со стороны США, сообщило агентство Reuters. Сохраняется вероятность, что в ответ Китай запретит экспорт редкоземельных металлов в США.

Как это повлияет на мировую экономику

Введение 10%-ных пошлин в дополнение к текущим окажут умеренно негативное влияние на экономики США, КНР и всего мира, сообщила главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. Такой сценарий может привести к снижению ВВП обеих стран менее чем на 1 п.п. в горизонте 2019 и 2020 годов.

В связи с этим эксперты не ожидают никаких дополнительных действий со стороны ФРС США. А вот Центробанк Китая, по мнению Промсвзяьбанка, вероятно, будет оперировать лишь резервными требованиями. Власти могут понизить резервные требования к коммерческим банкам с текущих 13,5% до 11,5%.

Если США все же пойдет по более серьезному сценарию и поднимут пошлины до 25%, то это приведет к падению ВВП США на 1,1 п.п. с вхождением в умеренную рецессию  в 2020 году, считают аналитики. При этом ФРС может пойти на дополнительное снижение учетной ставки. Вместо ожидаемых сейчас трех понижений в 2019 и 2020 годах ставка может быть сокращена четыре раза, спрогнозировали в Промсвязьбанке

ВВП Китая в случае повышения пошлин до 25% упадет на 1,2 п.п. в 2019 и 2020 годах. Тогда Китай простимулирует экономику на $0,5 трлн, снизит резервные требования к банкам до 10%, уменьшит ставки по однолетним кредитам с 4,35% до 3,6% и девальвирует юань до Ұ7,5 за $1. Правда, этот сценарий эксперты Промсвязьбанка не рассматривают как основной.

Что будет с ценами на нефть

«Последний комментарий Трампа повысил перспективу продолжения торгового спора на более длительный период», — сообщил аналитик по сырьевым товарам Samsung Futures Ким Квангра.

Усиление американо-китайской торговой войны подтверждает худшие опасения нефтяного рынка по поводу избыточного предложения сырья, рассказала основатель Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари. Если цены снизятся еще сильнее, внимание рынка переключится на действия ОПЕК+, которая может сократить добычу до окончания срока действия текущей сделки.

В ближайшее время можно ожидать очередной волны продаж со стороны спекулятивно настроенных инвесторов. С учетом такого внешнего фона и статистики по запасам нефти в США цена нефти не сможет подняться выше $60–62 за баррель на следующей неделе, сообщила Екатерина Крылова. К концу года Brent может подешеветь до $55 за баррель.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее