Цены на нефть взлетели до максимума за шесть недель. Главное
0
Цены на нефть взлетели до максимума за шесть недель. Главное
Надвигающийся шторм в Мексиканском заливе, рост запасов в США и снижение курса доллара помогли нефти вырасти на 5% за 2 дня. Эксперты ожидают дальнейшего роста. В этом квартале стоимость барреля может подняться выше $70
BRENT BRENT $72 (+7,45%) Прогноз 30 сен 2019 К дате Deutsche Bank Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: Adrian Gonzales / Flickr

Цены на нефть марки Brent поднялись до $67,5 за баррель. Это максимальный уровень за последние шесть недель — с 30 мая 2019 года. За последние два дня котировки поднялись на 5%, а с начала текущего года нефть стала дороже на 25%.

Вот шесть причин взлета цен на нефть:

  • Позитивная для рынка нефти статистика. По данным Управления энергетической информации (EIA), коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 9,5 млн баррелей при прогнозах сокращения на 3,1 млн баррелей. Это произошло из-за увеличения производства нефтеперерабатывающих заводов в разгар автомобильного сезона в США. Запасы нефти упали до самого низкого уровня почти за три месяца — а значит, у Соединенных Штатов осталось меньше резервов на случай непредвиденных ситуаций.
  • Сокращение добычи в США из-за тропической бури. Она может перерасти в шторм к концу недели и стать одним из первых сильных штормов в сезоне атлантических ураганов. Royal Dutch Shell, BP и Chevron эвакуировали сотрудников с 15 платформ и четырех буровых установок. Добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась на треть.
  • Падение курса доллара ко всем основным валютам и валютам развивающихся стран. Комментарии председателя ФРС США Джерома Пауэлла повысили ожидания скорого снижения процентных ставок в США.
  • Возможное усиление американских санкций против Ирана. Чем меньше нефти экспортирует Иран — тем выше стоимость барреля.
  • Отсутствие эскалации торговой войны между США и Китаем, которые являются крупнейшими потребителями нефти в мире. Снижение спроса на сырье со стороны этих стран могло бы снизить цены. Сейчас этого не происходит.
  • Сделка ОПЕК+. Страны ОПЕК и другие участники сделки, включая Россию, на прошлой неделе договорились продлить сокращение добычи на девять месяцев. Ограничения поддержат нефть на фоне ослабления мирового спроса.

Подробности смотрите на видео:

Нефть выросла до максимального уровня с конца мая
(Видео: Телеканал РБК)

Сколько будет стоить нефть в ближайшее время?

На следующей неделе ситуация с поставками нефти может быть еще более напряженной, поскольку добыча в Мексиканском заливе способна снизиться из-за шторма, сообщил аналитик IronFX Global Питер Иосиф.

Эксперты Julius Baer не ожидают существенного роста стоимости нефти. Они считают сочетание текущих причин для роста временным явлением. Запасы нефти в США превышают средние за последние пять лет уровни, сообщил эксперт Julius Baer Норберт Рюкер. Сланцевый бум в США и невысокий рост спроса на сырье в мире компенсируют риски дефицита предложения, связанные с ситуацией вокруг Ирана и Венесуэлы.

Рынок нефти в последнее время перестал реагировать на геополитический шум, отметил эксперт. В дальнейшем движение котировок будет определяться уровнем расходов сланцевых производителей и повышением цен на топливо, полагают в Julius Baer.

В Deutsche Bank прогнозируют, что в третьем квартале стоимость нефти марки Brent достигнет $72 за баррель. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидает подъема котировок нефти марки Brent к уровню $69 за баррель к концу третьего квартала 2019 года. К концу года цена может достичь $70 за баррель, прогнозируют профильные аналитики.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее