Цены на нефть взлетели до максимума за шесть недель. Главное
0
Цены на нефть взлетели до максимума за шесть недель. Главное
Надвигающийся шторм в Мексиканском заливе, рост запасов в США и снижение курса доллара помогли нефти вырасти на 5% за 2 дня. Эксперты ожидают дальнейшего роста. В этом квартале стоимость барреля может подняться выше $70
BRENT BRENT $72 (+7,45%) Прогноз 30 сен 2019 К дате Deutsche Bank Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: Adrian Gonzales / Flickr

Цены на нефть марки Brent поднялись до $67,5 за баррель. Это максимальный уровень за последние шесть недель — с 30 мая 2019 года. За последние два дня котировки поднялись на 5%, а с начала текущего года нефть стала дороже на 25%.

Вот шесть причин взлета цен на нефть:

  • Позитивная для рынка нефти статистика. По данным Управления энергетической информации (EIA), коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 9,5 млн баррелей при прогнозах сокращения на 3,1 млн баррелей. Это произошло из-за увеличения производства нефтеперерабатывающих заводов в разгар автомобильного сезона в США. Запасы нефти упали до самого низкого уровня почти за три месяца — а значит, у Соединенных Штатов осталось меньше резервов на случай непредвиденных ситуаций.
  • Сокращение добычи в США из-за тропической бури. Она может перерасти в шторм к концу недели и стать одним из первых сильных штормов в сезоне атлантических ураганов. Royal Dutch Shell, BP и Chevron эвакуировали сотрудников с 15 платформ и четырех буровых установок. Добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась на треть.
  • Падение курса доллара ко всем основным валютам и валютам развивающихся стран. Комментарии председателя ФРС США Джерома Пауэлла повысили ожидания скорого снижения процентных ставок в США.
  • Возможное усиление американских санкций против Ирана. Чем меньше нефти экспортирует Иран — тем выше стоимость барреля.
  • Отсутствие эскалации торговой войны между США и Китаем, которые являются крупнейшими потребителями нефти в мире. Снижение спроса на сырье со стороны этих стран могло бы снизить цены. Сейчас этого не происходит.
  • Сделка ОПЕК+. Страны ОПЕК и другие участники сделки, включая Россию, на прошлой неделе договорились продлить сокращение добычи на девять месяцев. Ограничения поддержат нефть на фоне ослабления мирового спроса.

Подробности смотрите на видео:

Нефть выросла до максимального уровня с конца мая
(Видео: Телеканал РБК)

Сколько будет стоить нефть в ближайшее время?

На следующей неделе ситуация с поставками нефти может быть еще более напряженной, поскольку добыча в Мексиканском заливе способна снизиться из-за шторма, сообщил аналитик IronFX Global Питер Иосиф.

Эксперты Julius Baer не ожидают существенного роста стоимости нефти. Они считают сочетание текущих причин для роста временным явлением. Запасы нефти в США превышают средние за последние пять лет уровни, сообщил эксперт Julius Baer Норберт Рюкер. Сланцевый бум в США и невысокий рост спроса на сырье в мире компенсируют риски дефицита предложения, связанные с ситуацией вокруг Ирана и Венесуэлы.

Рынок нефти в последнее время перестал реагировать на геополитический шум, отметил эксперт. В дальнейшем движение котировок будет определяться уровнем расходов сланцевых производителей и повышением цен на топливо, полагают в Julius Baer.

В Deutsche Bank прогнозируют, что в третьем квартале стоимость нефти марки Brent достигнет $72 за баррель. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидает подъема котировок нефти марки Brent к уровню $69 за баррель к концу третьего квартала 2019 года. К концу года цена может достичь $70 за баррель, прогнозируют профильные аналитики.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных