Как «танкерная война» у берегов Ирана повлияет на цены на нефть
0
Как «танкерная война» у берегов Ирана повлияет на цены на нефть
Иран захватил два танкера в Ормузском проливе. Нефть незамедлительно отреагировала ростом котировок. Сорт Brent прибавил более 2%. Эксперты рассказали, куда дальше двинутся цены на нефть
BRENT BRENT $65 (+2,51%) Прогноз 30 сен 2019 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 75% Надежность прогнозов
Фото: Raw2Jpeg / Pixabay

У берегов Ирана началась «танкерная война». Так нефтяные обозреватели назвали инцидент в Ормузском проливе, где Иран захватил два танкера. Один танкер приписан к Великобритании, другой работает под флагом Либерии. Это не мешает обоим кораблям действовать в британских интересах.

Нефть отреагировала на эскалацию конфликта ростом цен. Котировки Brent прибавили более 2%, техасский сорт WTI тоже подорожал. Непредсказуемость ситуации на Ближнем Востоке вызвала опасения относительно дальнейших поставок из этого региона. В результате стоимость нефти пошла вверх.

Действия Ирана — ответ на задержание иранского нефтяного танкера в Гибралтарском проливе. Инициатором задержания выступила Великобритания. Финансовый обозреватель РБК-ТВ Константин Бочкарев подробно разобрал все обстоятельства этого противостояния и объяснил, как «танкерная война» повлияет на нефтяные цены в ближайшем будущем:

Видео: телеканал РБК

Только полное перекрытие Ормузского пролива может привести к заметному росту цен на нефть, считают профильные аналитики. На данный момент этого не произошло. Наибольшая угроза сейчас — возможное появление платы за проход судов по Ормузскому проливу. Введение такого тарифа уже обсуждают в парламенте Ирана.

В эфире передачи «Рынки» эксперты обсудили, насколько реальна угроза для рынка нефти и как захват двух танкеров может навредить Ирану в долгосрочной перспективе. Подробнее о ситуации на нефтяном рынке смотрите на видео:

На вопросы РБК-ТВ ответил директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг
(Видео: телеканал РБК)

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее