Криптовалюту Facebook заподозрили в отмывании денег. Что делать с акциями
0
Криптовалюту Facebook заподозрили в отмывании денег. Что делать с акциями
Глава ФРС Джером Пауэлл создал рабочую группу для изучения последствий запуска криптовалюты Facebook. Libra заподозрили в нарушении конфиденциальности и возможном отмывании денег
Facebook FB Купить $230 (+13,93%) Прогноз 25 апр 2020 К дате Jefferies Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: пользователя NASA HQ PHOTO с сайта flickr.com

Глава американского центробанка Джером Пауэлл создал рабочую группу для изучения последствий запуска криптовалюты Facebook под названием Libra. Об этом Пауэлл сообщил законодателям в рамках полугодового отчета перед Конгрессом.

Комментарий Пауэлла был дан в Конгрессе в ответ на вопрос председателя комитета по финансовым услугам Максин Уотерс о том, не видит ли центробанк США каких-либо проблем, связанных с Libra.

«У нас действительно была встреча с представителями Facebook за пару месяцев до анонса криптовалюты, — ответил Пауэлл. — Libra вызывает много серьезных опасений в отношении конфиденциальности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности». Эти проблемы должны быть тщательно и публично рассмотрены, прежде чем криптовалюта войдет в обращение, добавил глава американского Федрезерва.

В июне Facebook объявил, что запустит криптовалюту, управляемую некоммерческой швейцарской ассоциацией Libra, в 2020 году. Согласно официальному документу, Facebook не станет полностью контролировать или управлять проектом. Он будет запущен рядом компаний, в том числе Stripe, Uber, Mastercard, Visa, PayPal и Spotify. Тем не менее Facebook планирует получать прибыль через новую дочернюю компанию Calibra, которая будет управлять цифровым кошельком для хранения и обмена криптовалюты.

После анонсирования Libra американский интернет-гигант привлек к себе внимание высокопоставленных членов финансового комитета Конгресса, в том числе Максин Уотерс, которая призвала к замораживанию проекта.

На вопрос члена палаты представителей Эда Перлматтера, поддержит ли Пауэлл мораторий, пока не будет лучшего понимания ситуации, глава Федрезерва ответил, что «твердо верит, что торопиться нельзя». Джером Пауэлл заявил, что проект «не может продвигаться», пока Facebook не ответит на все вопросы законодателей, сообщает CNBC.

Глава цифрового кошелька Facebook Calibra Дэвид Маркус ответил на вопросы банковского комитета Сената США во вторник, а 16 июля он должен дать показания комитету по финансовым услугам Палаты представителей. Свое собственное слушание по поводу Libra комитет назначил на 17 июля.

Отразится ли расследование ФРС на акциях Facebook

Аналитик из Jefferies Брент Тилл считает, что запуск Libra вряд ли станет «переломным моментом» для Facebook в ближайшей перспективе. К такому выводу эксперт пришел после того, как опросил более 600 пользователей социальной сети в США.

Большинство опрошенных заявило, что вряд ли будет использовать криптовалюту Libra, сказал Тилл инвесторам в исследовательской записке. По словам аналитика, респонденты ссылались на отсутствие доверия к Facebook и к существующим кошелькам для мобильных платежей.

Тем не менее аналитик оптимистично настроен в отношении акций Facebook. Основная причина — рекламные возможности социальной сети. Брент Тилл ожидает, что в ближайшие два года прибыль Facebook будет составлять $10 на акцию. Поэтому аналитик из Jefferies посоветовал покупать акции американской компании и предсказал удорожание бумаг до $230 за штуку. Потенциал роста акций Facebook от текущего уровня составляет 14%.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее