Biogen нарастил прибыль на 72% благодаря лекарствам от склероза
0
Biogen нарастил прибыль на 72% благодаря лекарствам от склероза
Фармацевтический гигант Biogen увеличил прибыль на 72% и повысил прогнозы на 2019 год. Этому способствовал высокий спрос на препарат для лечения рассеянного склероза Tecfidera. От акций ждут роста
Biogen BIIB $270 (+11,2%) Прогноз 20 мар 2020 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 82% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Michal Jarmoluk с сайта pixabay.com

Чистая прибыль фармацевтической компании Biogen выросла на 72% по сравнению со вторым кварталом 2018 года и достигла $1,5 млрд, сообщается в пресс-релизе. Результат превысил ожидания консенсуса Refinitiv на 10%. Соответствующая прибыль на акцию составила $7,85 вместо ожидавшихся $6,96.

Выручка Biogen за второй квартал текущего года увеличилась на 8%, до $3,6 млрд. Аналитики ожидали роста на 4%. После выхода финансовой отчетности котировки Biogen прибавили 5,4%.

Производитель лекарств повысил ориентиры на 2019 год. В частности, прогноз по выручке вырос с $13,6–13,8 млрд до $14–14,2 млрд. Прибыль по итогам текущего года вырастет до $29,6–30,4 на акцию, ожидают в компании. Предыдущий прогноз Biogen составлял $26,65–27,65 на акцию.

За счет чего Biogen улучшил показатели

Росту финансовых показателей способствовало увеличение продаж препаратов Tecfidera и Spinraza. Самый прибыльный препарат от рассеянного склероза Tecfidera принес компании $1,15 млрд, что на 6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

На Spinraza, препарате для лечения спинальной мускульной атрофии (SMA), компания выручила $488 млн. Это на 15% превышает значение сопоставимого квартала прошлого года. В совокупности эти два препарата принесли Biogen более половины общей выручки.

Значительный вклад в увеличение выручки и прибыли внесли также лицензионные выплаты (роялти) в размере $478 млн от продаж препарата Ocrevus. Он предназначен для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом и ранней стадией первично-прогрессирующего рассеянного склероза.

Что беспокоит инвесторов

После выхода отчетности акции Biogen подскочили на 5,4%, однако затем потеряли часть прироста. Это произошло из-за беспокойства инвесторов в отношении долгосрочных перспектив одного из наиболее популярных лекарств компании — Spinraza.

Инвесторы внимательно отслеживают успехи Spinraza как первого препарата, одобренного для лечения спинальной мускульной атрофии, рассказали в Reuters. В минувшие три месяца продажи лекарства увеличились на 15,4%, до $488 млн, однако не дотянули до ожиданий: эксперты Refinitiv рассчитывали на рост до $535,1 млн.

По сообщению компании, негативное влияние на продажи Spinraza оказало снижение цен во Франции, а также переход пациентов из некоторых развитых стран с индукционной дозы на более дешевую поддерживающую.

Теперь аналитики ожидают дальнейшего падения продаж Spinraza в результате запуска в продажу Zolgensma. Этот препарат предназначен для одноразовой генной терапии SMA. Его разработал конкурент Biogen — швейцарская фармацевтическая компания Novartis. В Biogen в связи с этим заявили, что до сих пор не почувствовали на себе сколько-нибудь значительного эффекта от выпуска Zolgensma.

Что делать с акциями 

Акции Biogen обвалились 21 марта на 29%, с $320,59 до $226,88 на акцию, после того, как американский фармацевт и японская компания Eisai сообщили об остановке работы над препаратом для лечения болезни Альцгеймера. Испытания не принесли ожидаемого результата, хотя находились на поздней стадии.

С тех пор котировки Biogen двигались в диапазоне $220–240. Аналитики Wells Fargo предполагают, что в течение года они вырастут на 16%, до $270 на акцию.

Консенсус Refinitiv предлагает держать акции Biogen. По мнению профильных экспертов, опрошенных Refinitiv, в ближайший год ценные бумаги подорожают на 9%, до $253. Из всех аналитиков, вошедших в консенсус, покупать акции Biogen рекомендуют пять человек, держать — 24 респондента, продавать — двое.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных