Тальк и опиаты. Почему подешевели акции Johnson & Johnson
0
Тальк и опиаты. Почему подешевели акции Johnson & Johnson
Корпорация Johnson & Johnson увеличила прибыль на 42% и повысила ожидания на 2019 год. Тем не менее после выхода отчетности акции устремились вниз. Виноваты судебные разбирательства, в которые вовлечена компания
Johnson & Johnson JNJ $157 (+18,27%) Прогноз 16 апр 2020 К дате BMO Capital Markets Аналитик 67% Надежность прогнозов
Фото: пользователя SimonQ錫濛譙 с сайта flickr.com

Чистая прибыль американской корпорации Johnson & Johnson во втором квартале 2019 года выросла на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $5,6 млрд, сообщила компания в пресс-релизе.

Такой прирост J&J получила за счет продажи подразделения Advanced Sterilization Products. Это бизнес, который занимается разработкой технологий очистки, дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, пишет The Wall Street Journal. Чистая прибыль от продажи подразделения составила $1,68 млрд.

В пересчете на акцию прибыль Johnson & Johnson выросла до $2,08 против $1,45 годом ранее и прогнозных $2,04. Несмотря на хороший результат инвесторы принялись продавать ценные бумаги  .

Почему подешевели акции

Отчетность вышла как раз в то время, когда рыночная стоимость  компании пострадала от новостей о судебных разбирательствах, в которые сейчас вовлечена Johnson & Johnson, объяснили динамику акций в финансовом издании Barron's.

В пятницу на прошлой неделе бумаги корпорации подешевели на 4,15% в ответ на сообщение Bloomberg об уголовном расследовании, которое проводит министерство юстиции США. Речь идет о заявлении, в котором компания отвергла обвинения в том, что тальк в детской присыпке может стать причиной заболевания раком. В министерстве полагают, что это была заведомая ложь.

Между тем в марте калифорнийский суд удовлетворил иск женщины больной раком и постановил, что компания должна выплатить ей $29 млн. Истица обвинила корпорацию, что заболела из-за асбеста, который содержался в присыпке Johnson & Johnson.

Компанию также обвиняют в том, что она неверно объясняет врачам риски употребления ее опиоидных препаратов. Истцы считают, что Johnson & Johnson внесла вклад в эпидемию опиодной зависимости, которая за последние 20 лет унесла более 400 тыс. жизней в США. Судебные заседания по этому вопросу в штате Оклахома завершились в понедельник, 15 июля, окончательное решение будет принято через месяц.

О чем еще говорит отчетность

За минувшие три месяца выручка Johnson & Johnson снизилась на 1,3%, до $20,56 млрд. Тем не менее показатель превысил ожидания аналитиков Refinitiv на 1,3%. Результаты превзошли прогнозы аналитиков по всем трем направлениям бизнеса компании: потребительской и фармацевтической продукции, а также медицинскому оборудованию.

Выручка от продаж фармацевтической продукции достигла $10,53 млрд, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Аналитики ожидали роста до $10,27 млрд. Это самое большое направление в компании, доля которого в совокупной выручке составляет 50%. Помимо всего прочего оно продает такие препараты, как Stelara и Tremfya, предназначенные для лечения псориаза.

По направлению потребительской продукции выручка увеличилась на 1,2%, до $3,54 млрд против прогнозных $3,52 млрд. Потребительское подразделение занимается ухаживающими средствами для тела Aveeno, продуктами для ухода за ребенком Johnson’s Baby и другими продуктами.

Во втором квартале компания продала медицинского оборудования на сумму $6,49 млрд. Это на 6,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В линейку этого подразделения входят контактные линзы Acuvue и хирургические нити и гемостатики Ethicon для сердечно-сосудистой хирургии.

Хорошие показатели за минувший квартал побудили руководство Johnson & Johnson повысить ориентиры на 2019 год. Прогноз по операционным продажам составил $82,4-$83,2 млрд против $82-$82,8 млрд ранее.

За день до выхода отчетности совет директоров Johnson & Johnson утвердил размер дивидендов за третий квартал 2019 года в $0,95 на обыкновенную акцию. Компания выплатит дивиденды 10 сентября 2019 года. Дата закрытия реестра на получение дивидендных выплат 26 августа 2019 года.

Что делать с акциями

Эксперты BMO Capital Markets прогнозируют рост акций Johnson & Johnson на 18,2% в течение ближайших 12 месяцев, до $157 за штуку.

Консенсус Refinitiv ожидает, что в ближайший год ценные бумаги Johnson & Johnson подорожают на 11%, до $149,17. Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, рекомендуют покупать ценные бумаги компании. Из 20 экспертов 11 человек советует покупать, восемь — держать и один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных