Добыча нефти в ОПЕК упала до минимума за 5 лет. Что будет с ценами?
0
Добыча нефти в ОПЕК упала до минимума за 5 лет. Что будет с ценами?
Страны, входящие в ОПЕК, сократили добычу в полтора раза больше, чем предполагали квоты. В результате июньская добыча уменьшилась до минимального уровня за пять лет. Аналитики верят: цены на нефть будут расти
BRENT BR-12.19 $76 (+18,21%) Прогноз 30 сен 2019 К дате BNP Paribas Аналитик 76% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Raimond Castillo с сайта pixabay.com

Добыча нефти в странах ОПЕК в июне упала до пятилетнего минимума. Это произошло из-за более значительного сокращения добычи, чем предусматривает договор ОПЕК+. И хотя Саудовская Аравия в прошлом месяце повысила объемы добычи, она не смогла компенсировать потерянные баррели, пишет агентство Reuters.

Несмотря на снижение добычи в ОПЕК, цены на Brent обвалились на 14% с апрельских максимумов, до $64,23. На динамику рынка повлияла обеспокоенность инвесторов перспективами мировой экономики.

156% до квоты

По данным, собранным Reuters, в июне добыча в ОПЕК снизилась на 170 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем и составила 29,6 млн баррелей в сутки. Организация превысила квоту, предусмотренную договором по сокращению добычи, в полтора раза.

Фактическое снижение составило 156%. Оно было достигнуто за счет Ирана, Кувейта и Анголы. Меньше нефти также добывали исключенные из договора Венесуэла, Иран и Ливия, выяснили в Reuters.

Саудовская Аравия за тот же период увеличила производство, уступив требованиям США. Прирост составил 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с маем. Объемы добычи в июне достигли 9,8 млн баррелей в сутки. Тем не менее они все равно оказались ниже установленной для страны квоты в 10,3 млн баррелей в сутки.

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи действует с начала 2017 года. Государства-экспортеры используют договор для того, чтобы поддержать цены на нефть в условиях роста добычи. Сейчас больше всего нефти добывается в США. С начала 2019 года совокупная квота на снижение производства для ОПЕК+ установлена на уровне 1,2 млн баррелей в сутки. Для ОПЕК она равна 800 тыс. баррелей в сутки. В договоре не участвуют Иран, Ливия и Венесуэла.

Сланцевый бум в США замедлился

В ответ на падение цен темпы роста добычи в США начали замедляться, сообщили в Reuters. Если с августа по сентябрь 2018 года добыча в стране выросла на 1,97 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, за период с февраля по апрель 2019-го она увеличилась на 1,52 млн баррелей, указывают данные Управления энергетической информации США (EIA).

«Снижение цен ведет к постепенному ослаблению бума сланцевой добычи, наблюдавшегося в 2017 и 2018 годах», — объяснили складывающуюся тенденцию в Reuters.

«При снижении цен к $65 для сорта WTI темпы бурения скважин неуклонно замедляются, что в соответствии с временным лагом вызовет падение добычи уже во второй половине 2019 года, — прогнозирует аналитик по товарным рынкам в «Открытии Брокер» Оксана Лукичева. — Замедление роста добычи очевидно во всех основных нефтеносных сланцевых бассейнах, поскольку компании уменьшают скорость бурения новых и завершения начатых скважин в ответ на снижение цен».

Куда пойдут цены на нефть

Котировки Brent с начала июня двигались в диапазоне $60–65 за баррель. Игроки отыгрывали слабые макроэкономические данные по США, Европе и Китаю. По мнению экспертов, показатели указывают на потенциальное замедление роста мировой экономики. В свою очередь, оно может привести к снижению спроса на нефть. Заметный отклик среди инвесторов не вызвало даже решение о продлении договора о сокращении добычи в ОПЕК+.

Тем не менее аналитики JPMorgan полагают, что в третьем квартале цены на нефть могут выйти из сложившегося диапазона и в среднем достичь $67,33 за баррель, увеличившись на 5% по сравнению с текущим уровнями. Еще более оптимистично настроены аналитики BNP Paribas. Во французском банке предсказали рост котировок Brent на 18%, до $76 за баррель, к сентябрю этого года.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее