Индекс Московской биржи преодолел максимальный уровень за всю историю
0
Индекс Московской биржи преодолел максимальный уровень за всю историю
Индекс МосБиржи поставил новый рекорд благодаря итогам саммита «Большой двадцатки». Торговое перемирие между США и Китаем в сочетании с продлением сделки ОПЕК+ помогут рынку российских акций продолжить подъем
Индекс МосБиржи IMOEX ₽2 750 (-1,84%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Финам Аналитик 44% Надежность прогнозов
Фото: Олег Яковлев / РБК

Индекс Московской биржи установил исторический рекорд. В понедельник, 1 июля, индекс поднялся на 1,7%, до 2813,44 пункта. Это произошло благодаря росту интереса инвесторов к рискованным активам после саммита «Большой двадцатки». Еще один фактор, спровоцировавший рост, — повышение цен на нефть.

От Китая до Европы: кто насколько вырос

Акции компаний из Азии и Европы подорожали после того, как США и Китай достигли перемирия в торговой войне. Итог их переговоров полностью совпал с ожиданиями, рассказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Сторонам не удалось прийти к какому-либо реальному соглашению, но договоренности о «перемирии» все же сформировались.

В результате США пообещали не вводить наиболее крупные пошлины на китайские товары, а также продолжить рассмотрение ситуации взаимодействия американских компаний с китайской Huawei, указали в «БКС Премьере».

Итоги саммита привели к росту акций по всему миру. Китайские рынки закрылись на максимуме более чем за два месяца. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 2,22% до максимума с 30 апреля. Индекс CSI 300, включающий акции наиболее крупных и ликвидных  компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, вырос на 2,9% до максимума с 25 апреля.

Индекс европейских акций Stoxx Euro 50, включающий 50 наиболее ликвидных акций крупнейших компаний еврозоны, достиг самого высокого уровня за 17 месяцев. Индекс европейских акций Stoxx Europe 600, в который входят акции 17 европейских стран, вырос на 1%, до самого высокого уровня за почти два месяца. Британский индекс FTSE 100 увеличился на 1,1%, до самого высокого уровня за почти десять недель. Немецкий индекс DAX поднялся на 1,2%.

Россия: в лидерах «Газпром» и «Интер РАО»

Индекс МосБиржи также начал неделю ростом и к середине дня впервые в истории преодолел отметку 2800 пунктов. Индекс РТС обновил максимум за год — он поднялся на 1,5%, до 1402 пунктов. Наибольший вклад в рост индекса МосБиржи внесли бумаги «Газпрома», подорожавшие на 6%. Акции «Интер РАО» выросли на 3%, акции «Системы» — на 2,7%, привилегированные бумаги Сбербанка — на 2%, «Юнипро» — на 2%.

Повышению рынка дополнительно помогла дорожающая нефть. Цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE поднялась на 2,5%, до $66 за баррель. Цены выросли после того, как Саудовская Аравия и Россия объявили о возможности продлить сделку по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ на ближайшие полгода. Кроме того, перемирие между США и Китаем, которые являются крупнейшими потребителями нефти в мире, улучшило прогноз спроса на сырье.

Официальная информация о дальнейших параметрах соглашения ОПЕК+ должна появиться во вторник, после переговоров представителей всех стран в Вене. Учитывая сезонный рост спроса на нефть, а также паузу в увеличении добычи в США, в среднесрочной перспективе есть основания рассчитывать на восстановление цены Brent до $70 за баррель, сообщил эксперт «БКС Брокера» Василий Карпунин.

Что будет дальше

В ближайшее время отсутствие эскалации торговой войны и продление сделки ОПЕК+ поддержит рост на финансовых рынках. «На российский финансовый рынок пока не повлияло ослабление спроса в мировой и российской экономике в первом полугодии 2019 году. Однако в ближайшие месяцы возможно новое усиление ожиданий в отношении смягчения кредитной политики ФРС. Эти ожидания могут поддержать спрос на защитные низкодоходные активы и неблагоприятно повлиять на рынок нефти и российский рынок акций», — рассказал аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Александр Осин.

Это значит, что индекс Московской биржи вряд ли продолжит ставить рекорды в ближайшем будущем. Июль и август окажутся относительно нестабильным периодом для инвесторов, считают аналитики. Возможный целевой диапазон для индекса МосБиржи на ближайшие месяцы составляет 2550–2980 пунктов, спрогнозировал Осин.

В более долгосрочной перспективе возможен рост российского фондового рынка под влиянием как монетарных факторов, так и изменения показателей реального спроса-предложения в производственных отраслях, полагают во «Фридом Финансе». По мнению Осина, к концу года индекс МосБиржи будет торговаться в коридоре 2400–3130 пунктов.

«Готовность крупнейших мировых центробанков к смягчению монетарной политики привела к притоку денег нерезидентов на российские фондовые и долговые площадки. Это помогло укреплению рубля и росту индекса МосБиржи к историческим максимумам. Однако во второй половине июля ситуация может измениться», — предсказал аналитик «Финама» Ярослав Кабаков.

Негативное влияние на рублевый индикатор могут оказать фиксация прибыли  на российском рынке акций и конвертация дивидендных выплат иностранными игроками из рублей в валюту, предупредил эксперт «Финама». Из-за этого к началу августа индекс МосБиржи может потерять около 200 пунктов. К концу года значение индекса должно вернуться к отметке 2750 пунктов, резюмировали в «Финаме»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных