Успешные испытания и разделение бизнеса. Почему подорожали акции Allergan
0
Успешные испытания и разделение бизнеса. Почему подорожали акции Allergan
Фармацевтическая компания отчиталась о положительных результатах испытаний препарата Linzess. Интерес к акциям повысился после заявлений аналитиков о возможности разделения бизнеса компании. Акции Allergan резко выросли
Allergan AGN $153 (+16,75%) Прогноз 14 апр 2020 К дате Credit Suisse Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: luvqs / Pixabay

Акции ирландских фармацевтов Allergan выросли на 9%. Это произошло после того, как производитель лекарств сообщил об успешных испытаниях препарата Linzess, предназначенного для лечения синдрома раздраженного кишечника. Препарат успешно прошел третью фазу испытаний (Ph3b) — основной и самый затратный по финансам и времени этап. Это способно увеличить продажи и нарастить прибыль производителя.

Препарат Linzess компания продает в США совместно с корпорацией Ironwood Pharmaceuticals. В первом квартале продажи принесли Allergan $161,3 млн (+1,3%). Ironwood Pharmaceuticals получила от продаж Linzess в США $64,3 млн.

По оценкам Barclays, после получения позитивных результатов третьей фазы испытаний продажи препарата увеличатся. Выручка Allergan от продаж Linzess в 2019 году может достичь $791 млн и в следующие три года она будет увеличиваться на 4% в год, прогнозируют аналитики.

Почему разделение компании может стать хорошей новостью

Росту интереса инвесторов к акциям также способствовало заявление аналитика Evercore ISI Умер Раффата о том, что его разговор с главным юрисконсультом фармацевтической компании вызвал «ощущение, что Allergan движется к разделению своего бизнеса». По мнению аналитика, компания скоро определит сроки дробления и может выпустить соответствующее заявление в ближайшие пару месяцев.

В мае прошлого года Allergan объявила о планах продать свои предприятия, занимающиеся вопросами здоровья женщин и инфекционными заболеваниями, но этого так и не произошло.

«Аналитики давно призывают к разделению бизнеса Allergan, а инвесторы-активисты настаивают на том, чтобы компания также разделила должности председателя и главного исполнительного директора, которые сейчас занимает Брент Сондерс», — сообщили эксперты «Фридом Финанса».

Allergan согласился разделить роли председателя и исполнительного директора, но только при следующей смене руководства. Источник, близкий к Allergan, сообщил агентству Reuters, что нынешний 49-летний председатель и исполнительный директор Брент Сондерс не собирается уходить в отставку.

Сколько зарабатывает компания

Allergan сообщила о получении в первом квартале 2019 года убытка в размере $2,41 млрд, что эквивалентно $7,25 на акцию. Скорректированная прибыль превысила ожидания и составила $3,75 на акцию. Выручка за первый квартал упала до $3,6 млрд по сравнению с $3,67 млрд в первом квартале 2018 года. Показатель также превзошел прогнозы экспертов.

После выхода отчета фармацевтическая корпорация подняла годовые прогнозы по продажам и прибыли. Она ждет скорректированную прибыль выше $16,55 на акцию, а продажи в 2019 году составят от $15,13 до $15,43 млрд. Allergan ожидает получить пять разрешений от регулирующих органов в ближайшие полтора года.

Куда пойдут акции

Аналитики Credit Suisse считают компанию Allergan недооцененной и ожидают повышения котировок на 22% с текущих уровней, до $153 за бумагу. Эксперты Refinitiv ожидают еще большего удорожания бумаг — на 36% в перспективе года, до $173. 14 аналитиков советует покупать акции, 11 — держать, один рекомендует продавать ценные бумаги  Allergan.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных