Nvidia снабдит грузовики Volvo искусственным интеллектом. Акции взлетели
0
Nvidia снабдит грузовики Volvo искусственным интеллектом. Акции взлетели
Разработчик графических процессоров Nvidia подписал контракт с автоконцерном Volvo. Nvidia обеспечит грузовики Volvo программным пакетом для обработки датчиков, локализации карт и планирования пути
NVIDIA NVDA $205 (+33,6%) Прогноз 15 фев 2020 К дате JP Morgan Аналитик 43% Надежность прогнозов
Грузовики Volvo (Фото: пользователя Alexandre Prevot с сайта flickr.com)

Второй по величине производитель грузовых автомобилей в мире Volvo подписал крупный контракт с Nvidia. По заказу шведского автоконцерна американская компания разработает систему безопасного вождения автономными грузовиками. Новость вызвала резкий рост котировок Nvidia. За день акции прибавили почти 6%.

«Система предназначена для безопасного вождения грузовика с полностью автономным управлением по дорогам общего пользования и шоссе», — говорится в заявлении Volvo. Работы по контракту начнутся одновременно в шведском Гетеборге и в калифорнийской Санта-Кларе.

Автоконцерн представил свой первый грузовик с автономным управлением в прошлом году. Благодаря Nvidia компания Volvo рассчитывает получить гибкую и масштабируемую систему самостоятельного вождения. Только после этого умные грузовики Volvo поступят в продажу.

От игровых чипов до автомобильных

Nvidia наряду с Intel доминирует на быстрорастущем рынке искусственного интеллекта. Сейчас компания, известная благодаря графическим процессорам для видеоигр, начала активно предлагать свои процессоры в автомобильной промышленности. В особенности это касается грузовиков. Они могут стать лидирующим сегментом среди автомобилей с автономным управлением, поскольку их маршруты легче автоматизировать, чем маршруты легковых автомобилей.

Альянс с Volvo — не первый опыт совместной работы Nvidia с производителями автомобилей. Компания уже сотрудничает с немецкими автоконцернами Volkswagen и Mercedez-Benz, а также с японской Toyota.

«Последние достижения в области искусственного интеллекта и робототехники обеспечивают новый уровень автоматизации для решения транспортных проблем», — приводит слова исполнительного директора Nvidia Дженсена Хуанга агентство Reuters.

Так называемые чипы Drive Constellation, которые производит Nvidia, используются для усовершенствования алгоритмов программного обеспечения для автомобилей с автономным управлением в центрах обработки данных. Компания также работает над созданием чипов Drive для автомобилей.

За последний год автомобильные чипы принесли Nvidia $641 млн, в то время как общая выручка компании составила $11,7 млрд.

Основным покупателем автомобильных чипов Nvidia ранее был производитель электрокаров Tesla. Но в прошлом году генеральный директор Tesla Илон Маск  заявил, что разработает собственный чип.

Первый автономный грузовик Vera на дорогах Гетеборга

На прошлой неделе Volvo заявила, что ее грузовой автомобиль с автономным управлением Vera начнет перевозить грузы со склада в портовый терминал в Гетеборге. Это станет первым шагом на пути к работе на дорогах общего пользования.

На Уолл-стрит прогнозируют удорожание акций Nvidia на 18%, до $182,17 за штуку. Из 40 отраслевых экспертов 23 рекомендуют акции Nvidia покупать, 15 — держать, двое — продавать.

Эксперты JPMorgan ожидают значительно большего повышения котировок Nvidia. По их оценкам, в течение года акции американской компании подорожают на 33%.

В JPMorgan ожидают устойчивого спроса на компьютерные игры, который должен стать сильным источником дохода для производителя процессоров. Аналитики прогнозируют и сильный рост сегмента центра обработки данных, а также ждут дальнейшего развития автомобильного сегмента бизнеса. Поэтому к декабрю 2019 года в JPMorgan ожидают удорожания акций Nvidia до $205 за штуку.

Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных