Nvidia снабдит грузовики Volvo искусственным интеллектом. Акции взлетели
0
Nvidia снабдит грузовики Volvo искусственным интеллектом. Акции взлетели
Разработчик графических процессоров Nvidia подписал контракт с автоконцерном Volvo. Nvidia обеспечит грузовики Volvo программным пакетом для обработки датчиков, локализации карт и планирования пути
NVIDIA NVDA Купить $205 (+33,6%) Прогноз 15 фев 2020 К дате JP Morgan Аналитик 46% Надежность прогнозов
Грузовики Volvo (Фото: пользователя Alexandre Prevot с сайта flickr.com)

Второй по величине производитель грузовых автомобилей в мире Volvo подписал крупный контракт с Nvidia. По заказу шведского автоконцерна американская компания разработает систему безопасного вождения автономными грузовиками. Новость вызвала резкий рост котировок Nvidia. За день акции прибавили почти 6%.

«Система предназначена для безопасного вождения грузовика с полностью автономным управлением по дорогам общего пользования и шоссе», — говорится в заявлении Volvo. Работы по контракту начнутся одновременно в шведском Гетеборге и в калифорнийской Санта-Кларе.

Автоконцерн представил свой первый грузовик с автономным управлением в прошлом году. Благодаря Nvidia компания Volvo рассчитывает получить гибкую и масштабируемую систему самостоятельного вождения. Только после этого умные грузовики Volvo поступят в продажу.

От игровых чипов до автомобильных

Nvidia наряду с Intel доминирует на быстрорастущем рынке искусственного интеллекта. Сейчас компания, известная благодаря графическим процессорам для видеоигр, начала активно предлагать свои процессоры в автомобильной промышленности. В особенности это касается грузовиков. Они могут стать лидирующим сегментом среди автомобилей с автономным управлением, поскольку их маршруты легче автоматизировать, чем маршруты легковых автомобилей.

Альянс с Volvo — не первый опыт совместной работы Nvidia с производителями автомобилей. Компания уже сотрудничает с немецкими автоконцернами Volkswagen и Mercedez-Benz, а также с японской Toyota.

«Последние достижения в области искусственного интеллекта и робототехники обеспечивают новый уровень автоматизации для решения транспортных проблем», — приводит слова исполнительного директора Nvidia Дженсена Хуанга агентство Reuters.

Так называемые чипы Drive Constellation, которые производит Nvidia, используются для усовершенствования алгоритмов программного обеспечения для автомобилей с автономным управлением в центрах обработки данных. Компания также работает над созданием чипов Drive для автомобилей.

За последний год автомобильные чипы принесли Nvidia $641 млн, в то время как общая выручка компании составила $11,7 млрд.

Основным покупателем автомобильных чипов Nvidia ранее был производитель электрокаров Tesla. Но в прошлом году генеральный директор Tesla Илон Маск  заявил, что разработает собственный чип.

Первый автономный грузовик Vera на дорогах Гетеборга

На прошлой неделе Volvo заявила, что ее грузовой автомобиль с автономным управлением Vera начнет перевозить грузы со склада в портовый терминал в Гетеборге. Это станет первым шагом на пути к работе на дорогах общего пользования.

На Уолл-стрит прогнозируют удорожание акций Nvidia на 18%, до $182,17 за штуку. Из 40 отраслевых экспертов 23 рекомендуют акции Nvidia покупать, 15 — держать, двое — продавать.

Эксперты JPMorgan ожидают значительно большего повышения котировок Nvidia. По их оценкам, в течение года акции американской компании подорожают на 33%.

В JPMorgan ожидают устойчивого спроса на компьютерные игры, который должен стать сильным источником дохода для производителя процессоров. Аналитики прогнозируют и сильный рост сегмента центра обработки данных, а также ждут дальнейшего развития автомобильного сегмента бизнеса. Поэтому к декабрю 2019 года в JPMorgan ожидают удорожания акций Nvidia до $205 за штуку.

Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее