Facebook представил собственную криптовалюту. Как отреагируют акции?
0
Facebook представил собственную криптовалюту. Как отреагируют акции?
Компания Марка Цукерберга анонсировала создание Libra — новой валюты на технологии блокчейна. Facebook верит, что она выведет финансовые инструменты на новый уровень. Аналитики считают, что это подтолкнет котировки вверх
Facebook FB $245 (+29,88%) Прогноз 31 дек 2020 К дате Фридом Финанс Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: Pixabay / Pexels

Социальная сеть Facebook официально объявила о запуске собственной криптовалюты. Электронные деньги получили название Libra. Во вторник, 18 июня, начала работать страница электронного кошелька Calibra, с помощью которого пользователи смогут управлять криптовалютой.

Пока пользоваться электронными деньгами Libra невозможно, как невозможно воспользоваться и кошельком Calibra. К их тестированию приступят в 2019 году. Только в 2020-м Libra станет доступна для расчетов в мессенджерах Facebook, WhatsApp, а также в отдельном приложении.

Развивать новую систему платежей Facebook будет не самостоятельно. Компания привлекла к проекту несколько крупных организаций и фирм, включая Visa, Mastercard и PayPal, которые инвестировали по $10 млн каждая.

Libra будет основана на технологии блокчейн. Криптовалюта появится в открытом доступе, чтобы сторонние компании могли создавать собственные приложения для интеграции с Libra.

Для чего это нужно Facebook

Libra задумана Facebook как глобальная валюта, которая в будущем станет доступна в большинстве стран мира. С ее помощью вся аудитория Facebook, которая превышает полтора миллиарда человек, сможет совершать электронные платежи, не имея при этом счета в банке.

Самая известная цифровая валюта — Bitcoin — появилась в 2009 году. С тех пор было создано несколько тысяч разновидностей криптовалют. Несмотря на то что инициатива Facebook кажется в этом свете запоздалой, эксперты считают, что проект может сработать.

«[Проект Facebook] имеет все шансы стать успешным, — рассказал сооснователь финансовой компании Exante Анатолий Князев. — Libra станет конкурентом Ripple и Stellar — платформ, которые работают с регуляторами и фактически заменяют банковские переводы и внедряются в банки.

«Libra — монета не для убежденных криптоанархистов: для них останутся биткоин и ориентированные на анонимность криптовалюты. Добавление платежей в некотором смысле делает Facebook самым большим банком в мире», — заключил Князев.

Что будет с акциями 

После анонса Libra акции Facebook выросли. В течение вторника и до открытия торгов на американских биржах ценные бумаги социальной сети показывали рост более чем в 3%.

Быструю реакцию котировок аналитики QBF назвали спекулятивным движением, поскольку сам запуск валюты планируется только в следующем году. Тем не менее в компании прогнозируют, что благодаря росту финансовых показателей акции Facebook могут до конца года вырасти до $210 — это на 8% выше нынешней стоимости.

В компании «Фридом Финанс» дают более оптимистичный прогноз: по их мнению, акции способны подорожать на 27%, до $245 к концу 2020 года. «Facebook формирует вокруг себя экосистему, его сложно назвать классическим игроком на рынке социальных сетей», — рассказала аналитик «Фридом Финанса» Александра Овчинникова.

«Трансформация бизнес-модели в связи с внедрением блокчейна должна позитивным образом сказаться на динамике акций и может принести компании дополнительный доход в размере $5–10 млрд в течение года, — добавила Овчинникова. — В связи с этим мы считаем, что акции имеют потенциал роста до $245 к концу 2020-го».

Согласно данным сервиса Refinitiv, акции Facebook сейчас недооценены на 15,2%. Из 50 опрошенных экспертов 42 советуют покупать акции компании, шесть рекомендуют держать, один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных