Золото превысило $1355 за унцию. Что будет дальше?
0
Золото превысило $1355 за унцию. Что будет дальше?
Геополитическая и экономическая нестабильность в мире подтолкнула цены на золото выше психологически важной отметки $1350. К концу года рынок вырастет до $1400, считают в BofA-ML
Золото GOLD $1 400 (+4,03%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Bank of America Аналитик 44% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Gary Todd с сайта flickr.com

Цены на золото росли в течение большей части прошедшей недели. Перед выходными драгметалл отправило вверх сообщение о взрывах на двух танкерах в Оманском заливе. Оптимизм инвесторов также повысили заявления США, которые обвиняют Иран в предполагаемом нападении на танкеры.

В пятницу, 14 июня, котировки на пике превысили $1355 за унцию. Однако из-за укрепления доллара США к концу торгов отчасти растеряли позиции, закрывшись на уровне $1340,1 за унцию.

Золото продолжит дорожать в долгосрочном периоде, считают аналитики. В четвертом квартале котировки металла достигнут $1400 за унцию, ожидают в BofA Merrill Lynch. Однако вероятны периоды коррекции  цен, предупреждают эксперты.

Золото подорожало из-за нестабильности в мире

С 2014 года рынок золота предпринял несколько неудачных попыток прорваться выше уровня $1350 за унцию. Разочарование инвесторов неизменно отправляло котировки вниз. Однако на прошлой неделе у рынка появилась еще одна благоприятная возможность.

Вверх цены на золото подтолкнули напряженность на Ближнем Востоке и в Гонконге и беспокойство в связи с возможным спадом в мировой экономике. Кроме того, благодаря слабой макростактистике по США и Китаю выросла уверенность инвесторов в том, что центробанки понизят процентные ставки, прокомментировал ситуацию на рынке глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Утром в четверг, 13 июня, в Оманском заливе произошли взрывы на двух нефтяных танкерах. Соединенные Штаты обвинили в этом Иран и представили доказательства причастности военных страны к инциденту. Тегеран опровергает факт своего участия в произошедшем. В Гонконге жители вышли на массовые акции протеста против закона об экстрадиции на материковый Китай.

Как правило, геополитическая и экономическая нестабильность увеличивает спрос на золото как защитный актив. В пятницу Китай обнародовал очередную порцию негативной макростатистики. В мае темпы роста производства в стране упали на 0,4% по сравнению с апрелем и составили 5%. Это самый медленный прирост с начала 2002 года.

Куда двинутся цены

В краткосрочном периоде конъюнктура рынка во многом будет зависеть от решения ФРС, которое организация объявит в среду вечером по московскому времени, полагает аналитик Sberbank CIB Мария Красникова. ФРС будет проявлять терпение в отношении монетарной политики, и это окажет поддержку доллару и краткосрочным ставкам в США. Так что цены на золото в ближайшие несколько дней останутся под давлением, предупредила аналитик.

«Основной причиной роста цен на золото сейчас является не спрос на безопасные активы, а спекулянты на краткосрочном фьючерсном рынке. В последнее время в этом секторе сложились сильные «бычьи» настроения. Они позволяют ожидать скорее консолидации рынка, чем продолжения роста», — согласна с коллегой руководитель исследований проблем будущих поколений в швейцарском банке Julius Baer Карстен Менке.

Тем не менее эксперт уверена, что рынок ориентирован на дальнейшее повышение котировок. «Не принимая во внимание фактор геополитики, мы по-прежнему считаем, что золото находится в фазе долгосрочного роста», — написала Карстен Менке.

По прогнозу аналитиков BofA Merrill Lynch, в третьем квартале текущего года цены на золото не сумеют закрепиться выше психологически важной отметки $1350 за унцию и в среднем составят $1310. Однако в последние три месяца года среднее значение составит $1400 за унцию.

От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных