Падение автомобильных продаж в Китае. Почему подешевела платина
0
Падение автомобильных продаж в Китае. Почему подешевела платина
Китай сообщил о рекордном падении автомобильных продаж в мае. Из-за снижения спроса пострадал и рынок платины, которая используется в автомобильных катализаторах. В Societe Generale считают, что металл недооценен
Платина Platinum $900 (+11,06%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Societe Generale Аналитик 82% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Car leasing made simple с сайта flickr.com

Китай сообщил о рекордном падении продаж автомобилей в стране. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в мае показатель снизился на 16,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 1,91 млн единиц. Это 11-е падение показателя подряд, сообщил Reuters. В апреле снижение составило 14,6%, в марте — 5,2%.

Из-за снижения спроса на автомобильный транспорт пострадали цены на платину. Драгметалл используется в автомобильных катализаторах, а автомобильная промышленность формирует 40% спроса на этот драгоценный металл.

С начала 2018 года цены на платину упали на 13%, а в мае платина подешевела на 10%. По мнению аналитиков Societe Generale, цены снизились слишком сильно. В банке ожидают роста цен до $900 за унцию к концу года.

Почему снизились продажи автомобилей

Снижение продаж на рынке Китая началось в 2018 году из-за замедления темпов роста экономики страны и взаимного введения пошлин на импорт товаров в США и Китае, которые негативно отразились на настроениях потребителей.

В мае в Пекин ввел новые стандарты вредных выбросов China VI. Это стало основной причиной снижения спроса. Переход на новые стандарты произошел раньше, чем планировалось, и автопроизводители оказались к этому не готовы, рассказал помощник генерального секретаря ассоциации Сюй Хайдонг. По его словам, рынок также пострадал от снижения покупательной способности населения с низким и средним уровнями дохода.

Как спрос повлиял на цены на платину

Падение спроса на автомобили негативно отразилось на рынке платины. Драгметалл используется в автомобильных катализаторах, а автомобильная промышленность формирует 40% спроса на этот драгоценный металл.

Снижение спроса привело к избытку предложения. В середине августа прошлого года они опустились до минимального уровня за десять лет, $751,25 за унцию. Май стал наихудшим по динамике месяцем с 2015 года: за этот период цены потеряли 10%. Для сравнения, в конце апреля 2011 года платина стоила $1875 за унцию.

Что думают аналитики

В этих условиях аналитики заговорили об отскоке цен. По их мнению, рынок упал слишком сильно. «Недавнее падение на рынке платины избыточно. Мы ожидаем, что высокий инвестиционный спрос и восстановление автомобильных продаж сумеют более или менее сбалансировать спрос и предложение до конца текущего года. А цены к этому времени поднимутся до $850 за унцию», — спрогнозировали аналитики Capital Economics. Рост цен ограничат большие объемы добычи платины в ЮАР, предупредили в банке.

В начале июня правительство Китая объявило о новых мерах для стимулирования продаж на автомобильном рынке. В частности, Пекин запретил местным властям вводить новые ограничения на покупку автомобилей и на использование машин на новых источниках энергии (NEV).

Кроме того, ожидается, что сократят добычу производители платины в ЮАР. «Ведущие мировые производители платины готовятся к новому раунду переговоров с южноафриканскими рабочими, которые предстоят в ближайшие летние месяцы. Вероятность снижения производства платины растет», — полагает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Поддержку рынку платины окажет рост интереса инвесторов к драгоценным металлам. К тому же платина сильно недооценена по сравнению с золотом и другими металлами платиновой группы, считают аналитики Societe Generale. В банке прогнозируют, что в четвертом квартале 2019 года средняя цена на платину достигнет $900 за унцию.

В долгосрочном периоде спрос на платину подстегнут автомобили на топливных элементах, ожидают в Societe Generale. Платина необходима для изготовления электродов, которые используются в автомобильных двигателях на водороде. Но понадобится несколько лет, чтобы спрос на автомобили, работающие на топливных элементах, компенсировал упавший спрос на ювелирные изделия и автокатализаторы для дизельных автомобилей, предупредили в банке.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее