Курс евро начал снижаться. До этого он вырос до максимума за 2,5 месяца
0
Курс евро начал снижаться. До этого он вырос до максимума за 2,5 месяца
Курс евро по отношению к доллару пошел вниз. К концу года европейская валюта сможет отыграть потери, предсказали в Commerzbank. По мнению аналитиков, курс евро к доллару укрепится на 2,5%
Евро/Доллар EUR/USD $1,16 (+2,5%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Commerzbank Аналитик 43% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Lukasz Radziejewski с сайта flickr.com

Курс евро по отношению к доллару изменил тенденцию. На протяжении всей прошлой недели евро дорожал. В результате европейская валюта смогла укрепиться до максимального уровня к доллару за два с половиной месяца. В понедельник, 10 июня, тренд развернулся и курс евро принялся падать.

Поводом для ослабления единой валюты стала новость о том, что Европейский центробанк (ЕЦБ) может понизить процентную ставку. Снижению евро также способствовало глобальной укрепление доллара. Американская валюта подорожала к большинству валют на планете после новости о сделке между Мексикой и США, сообщил Reuters.

Эксперты Commerzbank считают, что сегодняшнее снижение курса евро окажется разовым явлением, а в дальнейшем евро будет укрепляться. Согласно прогнозу банка, к концу 2019 года курс достигнет $1,16 за евро.

Почему подешевел евро

На прошедшей неделе европейский центробанк перенес дату, до которой обещал не повышать ставки до до конца первого полугодия 2020 года. При этом регулятор не стал говорить о готовности смягчать политику.

Рынок воспринял это заявление как подтверждение, что ставки останутся без изменений в течение ближайшего года. Курс евро устремился вверх и на пике торгов в пятницу, 7 июня, достиг отметки $1,1349 за евро.

После такого взлета инвесторы не ожидали, что ЕЦБ все-таки выразит готовность понизить ставки. По заявлению двух источников, процитированных Reuters, к этой мере центробанк прибегнет, если экономика еврозоны перестанет расти. В первом квартале текущего года ВВП региона увеличился на 0,4%.

Такое допущение привело к немедленному ослаблению курса евро по отношению к доллару.

Что будет дальше

Курс евро в дальнейшем будет расти, уверены в Commerzbank. Аналитики банка считают наиболее убедительной причиной для укрепления единой валюты разворот на 180 градусов монетарной политики ФРС США.

При этом неважно, сколько раз в США сократят ставку — уже сам факт этой меры может подтолкнуть доллар вниз. Пара евро/доллар к концу года вырастет до $1,16 за евро, а в четвертом квартале 2020 года в среднем составит $1,24 за евро, ожидают в немецком банке.

Вряд ли евро сможет значительно вырасти с текущих уровней, если инвесторы не сократят число коротких позиций  или не улучшатся фундаментальные показатели экономики еврозоны, предупреждают в Societe Generale. Тем не менее французский банк также прогнозирует рост евро против доллара до $1,16 на конец текущего года. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных