Ценовая спираль. Почему нефть подешевела до $60 и чего ждать к концу года
06 июн, 17:26
0
Ценовая спираль. Почему нефть подешевела до $60 и чего ждать к концу года
Нефть сорта Brent подешевела до минимума за пять месяцев. Этому способствовали рост запасов в США и беспокойство относительно мировой экономики. Однако в Societe Generale уверены, что к концу года цены вырастут на 25%
BRENT BRENT $75 (+24,07%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Societe Generale Аналитик 49% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Negative Space с сайта pexels.com

На этой неделе стоимость нефти сорта Brent упала до минимального уровня за последние пять месяцев. В ходе нисходящей ценовой спирали нефть впервые с января текущего года опустились ниже отметки $60, до $59,45 за баррель.

После этого удешевления аналитики начали понижать прогнозы. В Societe Generale не стали разделять общие настроения. Эксперты французского банка уверены, что к концу года нефть подорожает до $75.

Из-за чего снизились цены

Падение цен было спровоцировано официальной статистикой по запасам нефти в США. По данным Управления энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы в стране выросли на 6,8 млн баррелей, до 483,3 млн. Это максимальный уровень с июля 2017 года.

Такой прирост произошел из-за рекордного уровня добычи, скачка импорта и снижения активности нефтепереработчиков, указывают данные организации. Несмотря на начало летнего автомобильного сезона в США, запасы нефти в стране превысили пятилетние средние уровни. Это случилось вопреки сокращению добычи странами ОПЕК+ и падению поставок нефти из Ирана и Венесуэлы.

«Большие запасы усиливают негатив, связанный с рисками замедления экономического роста из-за эскалации торговых споров. Настроения игроков становятся все более пессимистичными, а ожидаемое сокращение добычи в ОПЕК+ и санкции против Ирана уходят на второй план, — прокомментировал ситуацию на рынке главный экономист швейцарского банка Julius Baer Норберт Рюкер. — К тому же при текущих котировках Саудовская Аравия не видит больших стимулов к смягчению искусственного дефицита предложения на рынке».

Цены на нефть падают с 24 апреля. Они реагируют на опасения, что обострение торговой напряженности между США и Китаем негативно повлияет на мировую экономику и спрос на нефть. Настроения на рынке ухудшились еще больше после выхода негативной макростатистики по США и известия о том, что Всемирный банк понизил прогноз роста глобального ВВП на 2019 год с 2,9% до 2,6%.

Индекс деловой активности в производственном секторе США ( PMI  ) от IHS Markit в мае упал до самого низкого уровня с сентября 2009 года, составив 50,5 пункта против 52,6 месяцем ранее. Снизились также аналогичные показатели в других странах.

Агентство ADP сообщило, что количество рабочих мест в США в мае выросло на 27 тыс. Это самый слабый показатель с 2010 года. Для сравнения, в апреле 2019 года прирост составил 271 тыс.

Что будет дальше

В сложившихся условиях некоторые эксперты начали понижать прогнозы по нефти. «Мы сохраняем нейтральный взгляд, но снижаем прогноз цен на нефть. На горизонте трех и двенадцати месяцев Brent будет торговаться на уровне $65 и $57,5 за баррель соответственно. На стороне предложения существует много рисков. Однако любой рост цен будет недолгим и небольшим, в том числе из-за ухудшения прогнозов по спросу», — спрогнозировал Норберт Рюкер из Julius Baer.

Цены на Brent завершили вчерашний день снижением на 2,2%, до $60,63 за баррель. Это на 19% ниже максимума 2019 года в $74,57, достигнутого в апреле. Если котировки опустятся ниже $59,65 за баррель, это будет означать официальный переход рынка в разряд медвежьего, предупредили в The Wall Street Journal. Впрочем, такого может и не случиться: на сегодняшних торгах котировки Brent отскочили вверх на 1,15%.

Медвежьим называется рынок, на котором наблюдается устойчивая тенденция к снижению в течение длительного периода времени. Как правило, в разряд медвежьих рынок переходит, когда цены падают на 20% и более.

Вопреки всему аналитики Societe Generale сохранили оптимизм. «Несмотря на падение цен, вызванное макроэкономическими опасениями, мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы мировых цен на нефть и ожидаем, что к четвертому кварталу они вырастут на 25% по сравнению с текущими уровнями, до $75 за баррель», — написали эксперты в своем последнем обзоре.

Этот прогноз основан на действиях ОПЕК и вероятности дальнейших перебоев в поставках, объяснили в банке. Саудовская Аравия стремится компенсировать потери поставок из Ирана и Венесуэлы.

Однако комментарии накануне заседания ОПЕК указывают на то, что делать она это будет лишь задним числом — после очевидного сокращения поставок. Кроме того, есть большая вероятность сокращения поставок из Ливии, которая сейчас добывает 1 млн баррелей в сутки. Венесуэла во второй половине 2019 года может сократить производство нефти на 200 тыс. баррелей в сутки, написали аналитики в обзоре.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных