Экономика или геополитика. Почему подешевела нефть
0
Экономика или геополитика. Почему подешевела нефть
После короткого роста в конце минувшей недели Brent продолжила дешеветь. Поводом для снижения стала обеспокоенность ситуацией в мировой экономике. Однако в BofA-ML уверены, что в третьем квартале цены будут расти
BRENT BRENT $70 (+13,51%) Прогноз 30 сен 2019 К дате Bank of America Аналитик 75% Надежность прогнозов
Фото: Saudi Aramco

Нефть подорожала в конце минувшей недели. Рынок отреагировал ростом на известие о нападении на танкеры в Оманском заливе. За две торговые сессии котировки Brent прибавили 3,4%, превысив отметку $62 за баррель.

Участников рынка обеспокоила возможность военной конфронтации в Персидском заливе, перебоев в поставках через Ормузский пролив и роста напряженности между США и Ираном. Несмотря на это, нефть не сумела сохранить импульс к росту. В начале торгов в понедельник, 17 июня, цены устремились вниз. На момент написания статьи они потеряли 1,23%.

Основное влияние на рынок нефти сейчас оказывают опасения относительно возможного спада в мировой экономике. Это ведет к снижению котировок, объяснили динамику цен эксперты. Тем не менее в будущем аналитики BofA Merrill Lynch ожидают роста цен.

Что произошло в Оманском заливе

В Оманском заливе утром в четверг, 13 июня, с двух танкеров поступили сигналы бедствия. На судах, находившихся вблизи берегов Ирана, произошли взрывы и начался пожар. От взрывов пострадали танкер Front Altair компании Frontline, зарегистрированной на Бермудских островах, и Kokuka Courageous сингапурской BSM. Как сообщили власти Омана, танкер Front Altair подвергся нападению. С чьей именно стороны — не уточнялось.

Соединенные Штаты обвинили во взрывах Иран и представили доказательства причастности военных страны к инциденту. Тегеран опровергает факт своего участия в произошедшем.

Почему снижаются цены

Новость не сильно впечатлила участников рынка. На торгах в четверг, 13 июня, котировки первоначально взлетели на 4,5%, однако быстро упали вниз. В результате рынок завершил неделю ниже, чем предыдущую. Это третье снижение по итогам недели за последний месяц. Сейчас котировки Brent находятся на 17% ниже апрельских максимумов. Рынок WTI с конца апреля упал на 20%.

На рынке нефти сохраняется слабость, несмотря на рост геополитической напряженности и угрозы перебоев в поставках. Инвесторы опасаются, что торговый конфликт замедлит рост мировой экономики и снизит спрос на нефть, объяснил слабую реакцию рынка нефти на события в Оманском заливе The Wall Street Journal.

«Нападение на танкеры в четверг напомнили рынку нефти о напряженности в Ближнем Востоке и связанных с ней рисках поставок. Тем не менее котировки нефти слабо отреагировали на эти события. Это произошло из-за того, что решающим фактором для игроков остается обеспокоенность по поводу замедления глобального экономического роста», — прокомментировал торги главный экономист и руководитель исследований проблем будущих поколений швейцарского банка Julius Baer Норберт Рюкер.

Определяющими факторами для котировок нефти остаются непредсказуемость торговой политики в связи Китаем, санкции против Ирана, ситуация в Венесуэле и нервозность рынка, уточнил аналитик. К тому же прошлые всплески цен на нефть из-за геополитических проблем были кратковременными и не меняли фундаментальную картину и общие тенденции рынка, заключил он.

Что будет с ценами

По расчетам BofA Merrill Lynch, из-за напряженности между Ираном и США, волнений в Ливии и санкций США против Венесуэлы перебои в поставках на мировом рынке нефти достигли максимального уровня за три десятилетия. Это может подтолкнуть цены на нефть вверх, считают аналитики банка.

Однако если вероятность спада в экономике США возрастет, котировки Brent могут обрушиться до $50 за баррель, также предположили в банке. Аналитики считают, что на рынке будет реализован первый сценарий.

«Мы полагаем, что рынок нефти недооценивает риски, которые могут повлиять на цены в ближайшие шесть — девять месяцев», — сообщается в обзоре BofA Merrill Lynch. Оценки аналитиков банка указывают на 19%-ную вероятность роста цен свыше $90 за баррель и 6%-ную вероятность падения ниже отметки $50 за баррель. «Так что вероятность удорожания нефти недооценена сильнее», — заключили в банке.

Прогноз BofA Merrill Lynch на третий квартал 2019 года предполагает рост цены на Brent в среднем до $70 за баррель.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее