Цены на нефть обвалились до минимума за два месяца. Что будет дальше?
0
Цены на нефть обвалились до минимума за два месяца. Что будет дальше?
Нефтяные котировки снизились до минимальных уровней с конца марта 2019 года. Цены упали из-за опасений замедления роста мировой экономики и сокращения спроса на сырье. Аналитики ожидают снижения до $66 за баррель
BRENT BRENT $66 (-2,29%) Прогноз 30 июн 2020 К дате BNP Paribas Аналитик 71% Надежность прогнозов
Фото: Maersk Drilling

Цена на нефть снизились до $68 за баррель сорта Brent. Это минимальный уровень с конца марта. Стоимость нефти упала из-за опасений последствий торгового спора между США и Китаем. Продолжающееся противостояние может снизить спрос на сырье.

Негатива на рынок добавила новость о том, что Китай может использовать свое доминирующее положение на рынке редкоземельных металлов в торговой войне с США. Китай является крупнейшим производителем с долей 78% и поставляет в США 80% редкоземельных металлов. Они критически важны для оборонной, энергетической и электронной промышленности.

Из-за усиления торгового конфликта в среду, 29 мая, котировки Brent потеряли более 2%. Дополнительно снижению способствовало увеличение запасов нефти в США на 16 млн баррелей за прошедший месяц. Запасы достигли 477 млн баррелей — максимума за 22 месяца, то есть почти за два года.

Что поможет нефти

Поддержку рынку нефти может оказать снижение добычи. Производители ОПЕК+, договорившиеся о сокращении поставок в декабре прошлого года, выполняют свои обязательства. Некоторые производители, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, перевыполнили свои обязательства, сократив добычу намного сильнее согласованных целевых показателей.

Россия тоже постепенно выполнила взятые на себя обязательства по сокращению добычи. К этому добавилось незапланированное снижение поставок в связи с загрязнением нефти, транспортируемой по трубопроводу в Центральную Европу. По данным Международного энергетического агентства, совокупное соответствие ОПЕК сокращению поставок в апреле составило 131%. Незапланированные сокращения добычи увеличили сокращение поставок участниками ОПЕК+.

Поставки нефти также снизили Венесуэла и Иран. Обе страны ОПЕК оказались под санкциями США. Санкции в отношении нефтяного сектора Ирана вступили в силу в ноябре прошлого года и были ужесточены 22 апреля, когда США решили отменить отсрочки, предоставленные отдельным странам. Национальная нефтяная компания Венесуэлы и Центральный банк подпали под санкции США в конце января.

Куда пойдут котировки

Несмотря на ограниченность предложения, опасения о замедлении глобального роста приведут к снижению спроса на нефть, считают аналитики BNP Paribas. По их мнению, к концу июня стоимость нефти сорта Brent может упасть до $66 за баррель.

В конце июня состоится встреча ОПЕК+. Есть два возможных варианта развития событий: продление существующего сокращения еще на шесть месяцев или разрешение на увеличение поставок ОПЕК + для восстановления квот к уровням, согласованных в декабре 2018 года.

Ни один из результатов не является негативным для цен на нефть, считают аналитики. К концу года цена Brent может вернуться к уровню $73 за баррель, спрогнозировали в BNP Paribas.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее