Покупать или нет? Эксперты разошлись в оценке потенциала акций Momo
0
Покупать или нет? Эксперты разошлись в оценке потенциала акций Momo
Китайский создатель популярного мессенджера с многомиллионной аудиторией показал рост выручки и чистой прибыли. Одни эксперты говорят о росте акций, другие указывают, что Momo вредит торговый конфликт США с Китаем
Momo MOMO Купить $50 (+75,62%) Прогноз 04 мар 2020 К дате Jefferies Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: пользователь ROBIN WORRALL сайта unsplash.com

Китайская интернет-компания Momo увеличила выручку на 35%. Это следует из финансового отчета компании за прошедший квартал. За 12 месяцев объем выручки вырос с ¥2,7 млрд до ¥3,7 млрд ($554 млн).

Чистая прибыль компании упала в 2,8 раза. Это связано с приобретением Tantan Limited, которая разработала популярное приложение для знакомств.

При этом Momo продолжает наращивать аудиторию собственного одноименного мессенджера. Количество пользователей приложения выросло со 103 млн до 114 млн человек. Количество монетизируемых с помощью приложения пользователей увеличилось с 8 млн до 14 млн.

Momo Inc. — китайская компания, разработавшая бесплатное приложение для обмена сообщениями под названием Momo. Менее чем за год после запуска количество пользователей выросло до 1 млн.

От акций ждут двукратного роста

Сразу четыре аналитика спрогнозировали рост акций Momo. Аналитик с самым высоким уровнем надежности прогнозов — Jefferies — полагает, что к марту 2020 года акции вырастут на 82%.

«Наиболее сильной точкой роста для Momo сейчас является сегмент платных подписок и дополнительных услуг. По итогам квартала его выручка увеличилась практически в четыре раза, — прокомментировал эксперт «БКС» Дмитрий Пучкарев. — Также нужно отметить значительное увеличение общих и административных расходов, расходов на маркетинг и на новые разработки. Последние две статьи стабильно растут из квартала в квартал, что связано с прохождением фазы активного роста».

Общие расходы в квартале многократно увеличились, однако это разовый эффект, связанный с вознаграждением основателям Tantan, — добавил Пучкарев. — Без учета этого фактора чистая прибыль Momo могла бы быть значительно выше».

В Jefferies полагают, что в марте 2020 года акции будут стоить $50. Это уровень максимума 2018 года.

Действительно ли все так хорошо?

Эксперты «Инстант Инвест» считают, что, несмотря на позитивные цифры в отчетности, инвесторам нужно обратить внимание на негативные факторы, прежде чем задумываться о покупке акций. В первую очередь — речь о неопределенности в вопросе торгового противостояния США и Китая.

«Если мы посмотрим на график этой компании, то обнаружим, что котировки Momo находятся не в лучшей форме, — заявил аналитик компании Александр Тимофеев. — Связано это с конфликтом США и Китая. Одно из важнейших требований США к Китаю — прекращение со стороны Китая субсидирования собственной IT-индустрии. Поскольку в сложившейся ситуации Китаю придется пойти навстречу Трампу, то никакого позитива для Momo нет».

По мнению представителя «Инстант Инвест», озвученный макроэкономический негатив перевешивает позитивные моменты, следующие из отчетности: «К сожалению, факт того, что Momo — это фундаментально хорошая компания, не перевешивает макроэкономические факторы. До тех пор пока не будет поставлена точка в противостоянии США и Китая, мы бы не рекомендовали акции Momo для формирования долгосрочного портфеля».

Видео: РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее