«Норникель» увеличил дивиденды на 43%. Аналитики советуют покупать акции
0
«Норникель» увеличил дивиденды на 43%. Аналитики советуют покупать акции
Крупный производитель никеля и палладия решил увеличить дивиденды для акционеров на 43%. У «Норникеля» появилась такая возможность благодаря хорошим финансовым результатам за 2018 год. Это шанс вложиться в компанию
Норникель GMKN Купить ₽15 148,95 (+9,36%) Прогноз 28 мая 2020 К дате Атон Аналитик 52% Надежность прогнозов
Обогатительные мощности на Кольском горно-металлургическом комбинате — дочернем предприятии «Норникеля» (Фото: «Норникель»)

«Норникель» увеличит выплату акционерам на 43% по сравнению с итоговыми дивидендами за 2017 год. 10 июня состоялось собрание акционеров, на котором утвердили дивиденды за весь 2018 год.

Компания планирует заплатить $1,9 млрд. Это ₽792,52 на акцию. Всего за год с учетом промежуточных дивидендов выплаты составят $3,7 млрд. Дивидендная доходность вплотную приблизится к 12%.

По дивидендной политике «Норникель» направляет на дивиденды 60% от прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации по международным стандартам финансовой отчетности. Это правило работает при условии, что соотношение чистого долга к этой прибыли к концу года будет менее 1,8. Если больше или равно 2,2, то компания заплатит акционерам только 30%.

По итогам 2018 года прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации увеличилась на 56% до $6,2 млрд. Такому росту во многом способствовали поставки с Быстринского горно-обогатительного комбината, которые помогли компании заработать $100 млн.

В инвестиционной компании «Атон» ожидают роста от акций «Норникеля». По расчетам аналитиков, ценные бумаги  способны подорожать почти на 10% в течение года.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, также считают акции «Норникеля» хорошей инвестицией и рекомендуют покупать бумаги. Они предполагают, что цена акций вырастет в течение следующего года до $258,79 за штуку.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее