Андеррайтинг и экономика. Почему у компании Уоррена Баффета упала прибыль
0
Андеррайтинг и экономика. Почему у компании Уоррена Баффета упала прибыль
Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway сообщила о снижении операционной прибыли по итогам полугодия. Акции устремились вниз
Berkshire Hathaway BRK.B Купить $226 (+13,03%) Прогноз 03 янв 2020 К дате Morgan Stanley Аналитик 62% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Fortune Live Media с сайта flickr.com

Инвестиционная компания Уоррена Баффета  сообщила о снижении операционной прибыли на 4% по итогам полугодия. Холдинг под названием Berkshire Hathaway заработал $11,7 млрд вместо $12,2 млрд в аналогичном периоде прошлого года.

Квартальный показатель снизился еще сильнее. За второй квартал 2019 года Berkshire Hathaway отчитался об операционной прибыли в $6,14 млрд, что на 11% меньше, чем годом ранее. Основной причиной снижения стало ухудшение результатов в страховом андеррайтинге. Против компании также сыграло замедление американской экономики и торговые войны.

После выхода отчетности акции Berkshire Hathaway подешевели на 1,8%. Тем не менее аналитики считают, что у компании есть потенциал роста. В Morgan Stanley спрогнозировали рост котировок Berkshire Hathaway на 13%.

Что повлияло на операционную прибыль

Совокупная прибыль от страхового андеррайтинга в Berkshire Hathaway за минувшее полугодие снизилась на 45%, до $742 млн. При этом в страховой компании Geico, входящей в состав холдинга Баффета, прибыль до уплаты налогов за полугодие упала на 14%, а за квартал обвалилась на 42%.

Андеррайтинг — услуги по гарантированному возмещению в случае финансовых убытков.

Ухудшение результатов по андеррайтингу зафиксировали перестраховочные подразделения Berkshire Hathaway, а также подразделения по страхованию от несчастных случаев, коммерческому и имущественному страхованию. Это произошло из-за более высоких выплат по искам, изменений в ожидаемых сроках будущих выплат и колебаний валютных курсов.

Что еще показала отчетность

Инвестиционный холдинг существенно улучшил результаты по сравнению с четвертым кварталом 2018 года. За тот период Berkshire Hathaway получил убыток в $25,4 млрд из-за производителя продуктов питания Kraft Heinz, отчитавшегося о многомиллиардных убытках.

В текущей отчетности Berkshire Hathaway указал, что прибыль компании за первое полугодие не включает результаты по Kraft Heinz. Холдинг сообщил, что не получал от этой компании финансовую отчетность за первый и второй кварталы. Уоррен Баффет рассматривает Kraft Heinz как одну из наиболее значительных инвестиций холдинга. Berkshire Hathaway принадлежит 27% в Kraft Heinz.

Благодаря невключению результатов Kraft Heinz чистая прибыль Berkshire Hathaway за минувшие шесть месяцев взлетела на 229%, до $35,7 млрд. Соответствующая прибыль на акцию класса B составила $14,55. За квартал показатель достиг $5,74 на акцию. Выручка за полугодие увеличилась на 3%, до $124,3 млрд.

Кроме того, к концу первого полугодия инвестиционная компания нарастила объем денег и их эквивалентов до рекордного уровня в $122,4 млрд. На конец первого квартала эта сумма равнялась $114 млрд.

Такого объема свободных денег компания достигла после 3,5 года бесплодных поисков крупных приобретений. В текущем году Уоррену Баффету также не удалось найти подходящих компаний. Он объяснил неудачи слишком высокими ценами.

Пока же Berkshire Hathaway тратит деньги, возвращая их акционерам. Во втором квартале холдинг выкупил акции, находившиеся в свободном обращении, на сумму $440 млн.

Что будет с акциями 

С начала года котировки Berkshire Hathaway практически не изменились. Профильные эксперты рассчитывают на рост: в частности, в Morgan Stanley предполагают, что в ближайшие 12 месяцев акции подорожают на 13%, до $226 за штуку.

Консенсус Refinitiv также считает, что котировки пойдут вверх. Согласно консенсус-прогнозу, у ценных бумаг Berkshire Hathaway есть 17%-ный потенциал роста. Если прогноз осуществится, акции вырастут до $237,33.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее