«Дружба» не качает. Мировые цены на нефть выросли из-за России
0
«Дружба» не качает. Мировые цены на нефть выросли из-за России
Российские поставки нефти в Европу уменьшились. Причиной стала остановка трубопровода «Дружба». На мировом рынке опасаются возможного дефицита, и нефтяные котировки пошли вверх. Аналитики ожидают роста цен до $80
BRENT BRENT $80 (+17,99%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Lloyds Аналитик 61% Надежность прогнозов
Фото: Kurt Bauschardt / Flickr

Мировые цены на нефть пошли вверх из-за инцидента с российским нефтепроводом «Дружба», сообщает The Wall Street Journal. С начала года стоимость барреля сорта Brent поднялась на 34%. На момент написания заметки нефть торгуется у отметки $71 за баррель. В британском банке Lloyds считают, что к концу года нефть подорожает на 13%, до $80 за баррель.

Как грязная нефть из России взвинтила цены

19 апреля нефть в трубопроводе «Дружба» оказалась загрязнена органическими хлоридами. Транзит сырья был остановлен. Это оказало непосредственное влияние на цену нефти марки Brent, которая является основным индикатором нефтяного рынка, сказано в статье.

В последние дни трейдеры требовали премию около $1 за баррель за немедленные поставки нефти по сравнению с ценой поставки через месяц, пишет The Wall Street Journal.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE закрылись во вторник на уровне около $72 за баррель. Это примерно на $3,5 выше цены Brent с поставкой в январе 2020 года ($68,5).

Конкуренты готовы занять нишу

Ситуация с прокачкой нефти из России является основной причиной для такой динамики контрактов Brent, сообщил аналитик по энергетическому сектору Rabobank Райан Фицморис. Также к росту стоимости Brent привели напряженность в отношениях между США и Ираном, беспорядки в Венесуэле и сокращение производства сырья со стороны Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Из-за продолжающейся гражданской войны в Ливии добыча в этой стране может упасть на 95%, считают в «Алго Капитале».

В конце прошлой недели Fitch Ratings сообщило, что поставки на европейские нефтеперерабатывающие заводы останутся на пониженном уровне «в течение следующих нескольких месяцев». Ситуация останется такой до тех пор, пока трубопровод «Дружба» не будет очищен.

«Снижение поставок нефти из России может подтолкнуть нефтеперерабатывающие заводы к переходу на другие источники сырья, включая доставляемую танкерами по морю нефть, которая может стоить дороже», — говорится в отчете Fitch.

Тем временем в США

На цены американской нефти WTI эта ситуация существенно не повлияла. Контракт на поставку WTI в июне закрылся во вторник на уровне $62,99 за баррель, что ненамного выше цены декабрьского контракта $62,49.

Директор по исследованиям сырьевых рынков компании ClipperData Мэтью Смит полагает, что цены на фьючерсы WTI ближе к нормальному соотношению ближайших и дальних контрактов потому, что влияние работы российского трубопровода на рынки США относительно невелико. Кроме того, статистика рынка нефти США указывает на увеличение поставок, добавил Смит.

В среду, 22 мая, Управление энергетической информации США (EIA) в еженедельном обзоре сообщило, что запасы нефти в США составили 476,8 млн баррелей. Это самый высокий показатель с сентября 2017 года.

По данным Минэнерго США, запасы нефти на 4% выше среднего пятилетнего значения для этого времени года. Добыча остается на рекордно высоком уровне, превышающем 12 млн баррелей в сутки.

Аналитики банка Lloyds ожидают дальнейшего повышения стоимости нефти Brent. К концу сентября они прогнозируют подъем цены до $75 за баррель, а к концу 2019 года — рост до $80 за баррель. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает сохранение котировок Brent к концу года на уровне $70 за баррель.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее