В США замедлилась продажа домов. Как это повлияет на курс доллара
24 мая, 19:46
0
В США замедлилась продажа домов. Как это повлияет на курс доллара
Данные об американском рынке жилья разочаровали инвесторов. Статистика вызвала беспокойство по поводу экономического роста в США и в мире. Доллар подешевеет, считают эксперты Bank of America Merrill Lynch
Доллар/Рубль USD/RUB ₽62 (-3,83%) Прогноз 30 июн 2019 К дате Bank of America - Merrill Lynch Аналитик 47% Надежность прогнозов
Фото: Brett Hondow / Pixabay

По итогам апреля в США продажи новых домов снизились на 6,9%. Это стало самым большим месячным падением с декабря прошлого года. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты ожидали снижения на 2,7%. Курс доллара может отреагировать снижением, следует из обзора Bank of America.

Кроме того, рынок неприятно удивили индексы деловой активности PMI  в США, которые оказались существенно хуже ожиданий. PMI в производственном секторе снизился до отметки 50,6. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали сохранения показателя на уровне 52,6.

Третий фактор в пользу ослабления курса доллара — данные по заказам на товары длительного пользования в США. В эту статистику обычно включают изделия, рассчитанные на срок не менее трех лет. Сюда относятся автомобили, бытовая техника и другие дорогие товары. В пятницу, 24 мая, Министерство торговли США сообщило, что такие заказы в апреле упали на 2,1% при прогнозе снижения на 2%. Данные марта были пересмотрены в сторону понижения, с +2,6% до +1,7%.

Опубликованная статистика вызвала беспокойство по поводу экономического роста в мире. Участники рынка еще больше стали ожидать снижения ключевой ставки ФРС. Вероятность ее снижения в конце года оценивается инвесторами уже в 80%.

Куда пойдет курс доллара

За последний год доллар укрепился к основным мировым валютам на 9%. С начала 2019 года курс доллара вырос на 2,2%. Доллар США, канадский доллар и фунт стерлингов оказались самыми эффективными валютами среди развитых стран. Худшие результаты показали шведская крона, швейцарский франк и евро.

По мнению аналитиков Bank of America, доллар США переоценен примерно на 7%. Курс доллара рос за счет активного вмешательства государства в экономику и большого дефицита бюджета, которые привели к существенному экономическому росту в Соединенных Штатах.

Сокращение фискального стимулирования, ослабление темпов роста экономики и пауза в повышениях ключевой ставки со стороны ФРС может привести к ослаблению доллара.

Экономика США постепенно замедляется после очень сильного роста в прошлом году. Аналитики ожидают, что улучшение данных о еврозоне станет основным спусковым механизмом для ослабления доллара в оставшуюся часть года. К концу второго квартала доллар может подешеветь к евро до 1,15, а к концу года — до 1,2.

С начала 2019 года доллар снизился по отношению к рублю на 7,5%. Аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют падение курса доллара до ₽62 за $1 к концу июня 2019 года.

Видео: РБК

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных