Трамп отменил пошлины на канадский алюминий. Как на этом заработать
0
Трамп отменил пошлины на канадский алюминий. Как на этом заработать
Ликвидация пошлин на сталь и алюминий поможет американским компаниям, которые используют эти металлы в производстве. В числе выигравших могут оказаться металлурги и производители консервов
Alcoa AA Купить $35 (+42,68%) Прогноз 18 апр 2020 К дате CFRA Аналитик 68% Надежность прогнозов
Завод по производству алюминия (Фото: пользователя Norsk Hydro ASA с сайта flickr.com)

Президент США Дональд Трамп отменил с 1 июня пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики. Эти страны также отменили пошлины, которые ввели год назад на американский импорт в объеме $15 млрд. Аналитики CFRA предлагают воспользоваться ситуацией и инвестировать в акции алюминиевого гиганта Alcoa.

Кому навредили пошлины

Компании, ориентированные на торговлю в пределах Северной Америки, приветствовали решение Трампа. Пошлины, которые год назад ввели Соединенные Штаты, Канада и Мексика, нанесли значительный урон всем североамериканским производителям молочной продукции, фермерам и металлургическим компаниям. У многих компаний значительно возросли затраты, а у некоторых сократился объем экспорта.

Американская металлургическая компания Alcoa, которая управляет двумя металлургическими заводами в Канаде и является партнером в третьем, теряла из-за пошлин по $12 млн в месяц, сообщает The Wall Street Journal.

Свои возросшие расходы Alcoa и другие американские сталелитейные компании переложили на покупателей. Компании-клиенты жаловались на то, что поставщики алюминия взвинтили цены, включив в тариф стоимость доставки со склада заказчику в США. Снятие пошлин снизит стоимость доставки алюминия, продаваемого в Соединенных Штатах, ожидают аналитики.

«Пошлины наносят ущерб американскому производственному сектору, делая США островом высоких цен», — уверен представитель коалиции американских производителей металла Пол Натансон. — Мы рады, что участники переговоров выслушали американских производителей стали и алюминия и не заменили пошлины квотами».

Даже при пошлинах США зависели от алюминия из Канады, где более низкие затраты на электроэнергию делают эксплуатацию плавильных печей дешевле, чем в Соединенных Штатах. Канада в прошлом году оставалась крупнейшим поставщиком алюминия в США, отправив туда более 2,4 млн метрических тонн.

Из-за чего вырастут акции Alcoa

После 15%-ного роста продаж в 2018 году выручка Alcoa в 2019 году снизится на 14%, прогнозируют аналитики CFRA. Эксперты полагают, что цены на алюминий могут оставаться низкими в течение большей части 2019 года.

В то же время в CFRA отметили растущий спрос на бокситы, что частично компенсирует снижение цен на алюминий. Кроме того, аналитики ожидают сильного роста спроса на глинозем. В конечном итоге Alcoa сумеет нарастить объемы продаж и бокситов, и глинозема, убеждены в CFRA.

Аналитики ждут от Alcoa органического роста и улучшения баланса. Эксперты также рассчитывают на возврат денежных средств акционерам. Это стимулирует интерес инвесторов к бумагам и подстегнет их удорожание. По оценкам CFRA, котировки Alcoa в течение года вырастут на 46%, до $35 за акцию.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее