Hewlett Packard купит производителя суперкомпьютеров Cray за $1,3 млрд
0
Hewlett Packard купит производителя суперкомпьютеров Cray за $1,3 млрд
Hewlett Packard Enterprise совершит поглощение компании Cray. Ее оценили в $1,3 млрд. Конкурент IBM и Dell привлек IT-гиганта своими технологиями и огромным портфелем госзаказов. Аналитики ждут роста котировок
Hewlett Packard Enterprise HPE Купить $19 (+28,47%) Прогноз 07 мар 2020 К дате CFRA Аналитик 68% Надежность прогнозов
Фото: официальный твиттер Cray Inc.

Американский IT-гигант Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявил о покупке производителя суперкомпьютеров Cray. Сделка стоимостью $1,3 млрд будет закрыта в январе 2020 года. По расчетам HPE, новое подразделение начнет приносить прибыль через год. Компания заплатит по $35 за каждую акцию Cray. Это на 17,4% выше цены закрытия бумаг в четверг, 16 мая.

Инвесторы поверили в то, что Cray — удачная покупка, и начали раскупать акции Hewlett Packard Enterprise. Сразу после сообщения о сделке бумаги компании подорожали на 1,5%. Но аналитики CFRA ждут от акций большего роста. По их оценкам, в течение года котировки вырастут еще на 29%, до $19.

Покупка производителя суперкомпьютеров Cray стала частью стратегии Hewlett Packard Enterprise по инвестированию в высокопроизводительные вычисления. Сейчас IT-гигант пытается обновить свой бизнес в рамках программы HPE Next, пишет The Wall Street Journal. В компании верят, что рынок высокопроизводительных вычислений и связанных с ними систем хранения данных и услуг вырастет с $28 млрд в 2018 году до $35 млрд к 2021 году.

Hewlett Packard Enterprise создана вместе с HP Inc. в результате разделения корпорации Hewlett-Packard на две компании в 2015 году. Компания унаследовала бизнес в сегменте корпоративных клиентов. Она производит серверы, суперкомпьютеры, системы хранения данных, сетевое оборудование, а также занимается построением облачных инфраструктур.

Инвестиции в госзаказ

Cray изготавливает суперкомпьютеры, но не производит процессорные чипы для них. Компания также создает программное обеспечение для высокопроизводительных компьютеров. Эти агрегаты используются для научных исследований, требующих огромных вычислительных мощностей.

Среди главных конкурентов Cray — такие гиганты, как IBM, Dell, Fujitsu, Lenovo и Huawei. Порядка 80% бизнеса Cray приходится на государственные заказы Соединенных Штатов.

С приобретением Cray Hewlett Packard Enterprise существенно расширит базу своих корпоративных клиентов. Компания сможет значительно увеличить доходы за счет государственных предприятий. Их заказы на суперкомпьютеры выросли за последние годы по мере усиления конкуренции между США и Китаем в области высокопроизводительных вычислений.

В настоящий момент Cray работает над созданием двух самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Совместно с Advanced Micro Devices компания к 2021 году создаст суперкомпьютер стоимостью $600 млн для национальной лаборатории департамента энергетики Ок-Риджа. Еще один суперкомпьютер для правительства США, стоимостью $500 млн, Cray разрабатывает вместе с Intel.

Hewlett Packard Enterprise ожидает, что сделка увеличит прибыль через год после закрытия. Компания сохранила прогноз по свободному денежному потоку на следующий финансовый год в диапазоне $1,9–2,1 млрд даже после учета единовременных затрат на интеграцию. HPE также ожидает экономии средств благодаря использованию запатентованной технологии Cray для снижения затрат и повышения производительности собственных продуктов.

Насколько вырастут котировки

Аналитики CFRA прогнозируют удорожание бумаг Hewlett Packard Enterprise в течение года на 29%, до $19 за штуку. Эксперты считают, что компания способна увеличить объемы продаж на 0,4% в 2019 году и на 1,3% в 2020 году. Это позволит IT-гиганту генерировать свободный денежный поток  в размере $1,5 млрд в 2019 году и в объеме $2 млрд в 2020 году.

Профильные эксперты особо отметили способность HPE сочетать повторяющиеся продажи с потоками прибыли. По мнению CFRA, у Hewlett Packard Enterprise есть большие возможности в плане развития облачных вычислений и больших данных. Аналитики также уверены, что компания продолжит поиск новых катализаторов роста за счет новых слияний и поглощений.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее