Атака беспилотников. Нефтяные цены рванули вверх после нападения дронов
14 мая, 17:51
0
Атака беспилотников. Нефтяные цены рванули вверх после нападения дронов
Нефть подорожала на 1,5%. Причиной стала атака беспилотников с бомбами на трубопровод в Саудовской Аравии. Прокачку нефти остановили. К нападениям на саудовскую инфраструктуру может быть причастен Иран, считают в США
BRENT BRENT $77 (+8,04%) Прогноз 30 июн 2019 К дате Commerzbank Аналитик 54% Надежность прогнозов
Фото: Saudi Aramco

Беспилотники с бомбами атаковали две саудовские нефтедобывающие станции. Об этом заявил министра нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. Нефть тут же пошла вверх: на биржевых торгах котировки сорта Brent прибавили более 1,5% и достигли $71,2 за баррель.

Дроны не успели нанести реальный ущерб, однако прокачку нефти по трубопроводам временно остановили. Это краткосрочно повлияет на котировки, так как создаст локальный дефицит нефти.

В атаках заподозрили Иран

Днем ранее Саудовская Аравия заявила о том, что на два ее нефтяных танкера в Персидском заливе было совершено нападение. Министр энергетики Саудовской Аравии назвал нападение диверсией, по его словам, оба судна серьезно пострадали.

Предварительное расследование США показало, что атаку на саудовские суда мог совершить Иран. Об этом стало известно из статьи The Wall Street Journal. Котировки нефти Brent среагировали на это кратковременным ростом. В понедельник, 13 мая, стоимость сырья поднялась с $70 до $72, но к вечеру снова вернулась на предыдущий уровень.

Оба случая произошли на фоне обострения отношений между США и Ираном. Соединенные Штаты наложили на поставки иранской нефти санкции, задача которых — свести к нулю поставки нефти из этой страны. До нападения на танкеры Саудовской Аравии в США заявляли, что Тегеран может попытаться повлиять на передвижение судов в Персидском заливе.

Помимо инцидентов на Ближнем Востоке на нефтяные цены повлияет ежемесячный отчет ОПЕК, публикация которого ожидается во вторник, 14 мая. Кроме того, в воскресенье пройдет заседание мониторингового комитета, который отслеживает исполнение странами ОПЕК договоренностей о сокращении добычи нефти.

Куда пойдет баррель

Цены на нефть марки Brent в период вырастут до $77 за к концу июня. спрогнозировали аналитики Commerzbank. Они оказались не единственными, кто увидел у нефти потенциал для роста в ближайшие недели. Голландский Rabobank International прогнозирует рост до $74,8 за баррель, американский Bank of America — до $74.

После годовых максимумов, которые были достигнуты в апреле, в мае стоимость нефти начала снижаться. Если месяц назад котировки превышали отметку в $75, то в последние дни они держатся на уровне $70.

Продолжение этой тенденции было ожидаемым из-за торгового спора между США и Китаем. Обе страны объявили о взаимном повышении пошлин на экспорт — в таких случаях спрос на углеводороды снижается, в том числе падает цена на нефть.

Однако в этот процесс вмешались события на Ближнем Востоке, которые перетянули на себя внимание инвесторов.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут