Золото перестало дешеветь. Смогут ли цены удержаться у $1300 за унцию?
20 мая, 14:55
0
Золото перестало дешеветь. Смогут ли цены удержаться у $1300 за унцию?
На протяжении последней недели цены на золото шли вниз. Это происходило из-за укрепления доллара и целой серии удачных отчетностей. Вместо золота инвесторы покупали акции. С наступлением новой недели тенденция изменилась
Золото GOLD $1 305 (+1,86%) Прогноз 30 июн 2019 К дате BNP Paribas Аналитик 54% Надежность прогнозов
Фото: PublicDomainPictures / Pixabay

В конце прошлой недели золото подешевело до минимума за последние две недели. Стоимость тройской унции опустилась до $1279. Сегодня, 20 мая, падение цен прекратилось. Стоимость золота зафиксировалась на уровне $1280 за унцию. Негативный тренд сменился символическим подорожанием на несколько сотых процента.

Локальным пиком для золота оказался уровень прошлого понедельника, 13 мая. В тот момент золото стоило $1301 за унцию. Во французском банке BNP Paribas считают, что к концу июня драгоценный металл сможет отыграть это падение и заново пробить отметку в $1300. Прогноз BNP Paribas предусматривает удорожание золота до $1305 к 30 июня 2019 года.

Почему золото дешевело целую неделю?

Инвесторы обычно рассматривают золото как защитный актив на случай неопределенности на мировых рынках. Золото начинают покупать в тот момент, когда игроки и аналитики сомневаются в перспективах роста мировой экономики. Деньги на покупку золота трейдеры часто получают от продажи акций или валют.

На протяжении последней недели множество американских компаний опубликовали сильную финансовую отчетность. В ответ инвесторы принимались скупать акции этих компаний. В результате у игроков не оставалось свободных денег для вложения в золото — и котировки драгоценного металла шли вниз.

«Если не считать слабых данных по розничным продажам в США, вся остальная экономическая статистика из Соединенных Штатов оказалась крепкой», — рассказал главный рыночный аналитик TF Global Markets Найем Аслам в разговоре с корреспондентом The Wall Street Journal. Эта статистика укрепила веру инвесторов в то, что американская экономика продолжит рост.

Последним подобным отчетом оказался индекс опережающих индикаторов (The Conference Board), опубликованный в пятницу, 17 мая. По сравнению с предыдущим месяцем этот индекс вырос на 0,2%. Если же сравнивать результат с аналогичным периодом прошлого года, то позитивная динамика достигла 2,8%.

«После пересмотра сезонных факторов выяснилось, что этот индекс уверенно растет с февраля. Это сигнализирует о том, что с американской экономикой по-прежнему все в полном порядке, — написал директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале MMI. — Надежным сигналом приближения циклического спада, сработавшим во всех эпизодах начиная с 60-х годов прошлого века, является уход показателя «год к году» в отрицательную область. Пока до этого далеко».

Ослаблению золото помог и курс доллара. На протяжении последней недели доллар дорожал к другим валютам. В такой ситуации золото традиционно реагирует снижением.

Почему ситуация должна измениться?

Сезон отчетностей американских компаний приблизился к завершению. Это значит, что в ближайшее время у инвесторов будет меньше поводов для вложений в акции. Вместо этого игроки должны обратить внимание на провал торговых переговоров между США и Китаем.

Два государства ввели пошлины на товары друг друга. Это создает повышенные издержки для бизнеса обеих стран: благодаря обоюдным пошлинам маржа может снизиться как у китайских, так и у американских компаний. В сложившихся условиях вырастет спрос на защитные активы — то есть на золото, убеждены аналитики.

По мнению рыночного стратега RJO Futures Алекса Турро, дополнительным стимулом для удорожания золота станет геополитическая напряженность между США и их союзниками с одной стороны и Ираном с другой. На минувшей неделе американские спецслужбы заподозрили Иран в совершении диверсий на Ближнем Востоке. Эти диверсии были нацелены на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

На данный момент речь не идет о войне между Ираном и другими странами, однако возросшая напряженность в регионе уже привела к стягиванию американских войск ближе к Ормузскому проливу. Дальнейшая эскалация конфликта заставит инвесторов задуматься о том, как защитить свои деньги, если настоящая военная операция все же начнется. В этом случае на первый план вновь выйдет золото — и тогда драгоценный металл начнет дорожать.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных