«Роснефть» попросила Путина отменить для себя налоги. От акций ждут роста
0
«Роснефть» попросила Путина отменить для себя налоги. От акций ждут роста
«Роснефть» попросила о льготах для месторождений в Арктике. Это поможет компании создать единый арктический кластер из четырех месторождений. Аналитики рассказали, как это скажется на акциях нефтяной компании
Роснефть ROSN Купить ₽624 (+49,14%) Прогноз 14 мая 2020 К дате Велес Капитал Аналитик 67% Надежность прогнозов
Фото: страница «Роснефти» в социальной сети Facebook

«Роснефть» попросила президента России Владимира Путина снизить или отменить налог на добычу полезных ископаемых для собственных проектов. Первыми об этом сообщили «Ведомости».

Компания рассчитывает получить льготы на Тагульском, Сузунском, Лодочном и Пайяхском месторождениях. О подобных послаблениях нефтяные компании уже просили президента весной. Тогда Путин одобрил предложение для «Нефтегазхолдинга».

Сейчас «Роснефть» вместе с «Нефтегазхолдингом» планирует создать порт, а месторождения соединить нефтепроводом. Ожидается, что порт сможет отправлять до 100 млн тонн нефти в год, сказано в статье. Сколько потребуется денег из бюджета России для осуществления планов «Роснефти», неизвестно.

Стоит ли инвестировать в «Роснефть»?

Сергей Суверов из «БКС Премьера» посоветовал инвесторам воспользоваться ситуацией и увеличить вложения в ценные бумаги  «Роснефти». Такой оптимизм связан с ожиданиями сильного финансового отчета за второй квартал 2019 года, а также с налоговыми льготами.

«Арктические проекты с учетом налоговых льгот дадут «Роснефти» серьезный потенциал для развития и ресурсную базу в долгосрочной перспективе. Кроме того, сейчас усиливается противостояние США и Ирана, что может привести к дальнейшему росту геополитической премии в ценах на нефть. Потенциал роста акций «Роснефти» с текущих уровней составляет примерно 20%», — спрогнозировал Суверов.

Татьяна Симонова из General Invest сомневается, что «Роснефть» будет полностью освобождена от НДПИ. По мнению аналитика, речь пойдет об отдельных месторождениях.

«Роснефть» — крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по извлекаемым баррелям нефти (40% российской добычи нефти) и запасам (41,431 млн бнэ) с достаточно низкой себестоимостью. Однако ввиду того что большая часть компании принадлежит государству, эффективность операций и качество корпоративного управления вызывают вопросы, — обратила внимание Симонова. — Кроме того, компания находится под западными санкциями, что также ограничивает потенциал роста акций».

Аналитики, опрошенные Refinitiv, предполагают рост акций «Роснефти» на 23% в ближайший год. Из восьми экспертов, согласившихся дать прогноз по акциям «Роснефти», пятеро советуют покупать бумаги, трое рекомендуют держать. В «Велес Капитале» ждут роста акций на 48% от нынешней цены. Аналитики считают, что цена увеличится до ₽624 за одну акцию.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее