Отделения больше не нужны. Как отказ от филиалов поможет акциям Citigroup
0
Отделения больше не нужны. Как отказ от филиалов поможет акциям Citigroup
Один из крупнейших американских банков Citi после финансового кризиса сократил число филиалов в США и избежал краха. В банке убеждены, что многие американцы готовы перейти на онлайн-обслуживание, а филиалы им не нужны
Citigroup C $90 (+36,86%) Прогноз 25 апр 2020 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 49% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Philip Bump с сайта flickr.com

В последние месяцы американский банк Citigroup реорганизовал свой потребительский бизнес. Сейчас счет в Citi можно открыть через мобильное приложение. Аналитики Wells Fargo считают, что такой подход к бизнесу принесет положительный результат, и ожидают удорожания акций на 36% в течение года.

За первый квартал в Citi открыли цифровых депозитов в США в объеме $1 млрд. Количество активных пользователей мобильного банка выросло за год на 12%, до 11 млн человек. Около двух третей от общего числа депозитов поступило от новых клиентов. Чуть более половины депозитов открыли клиенты, которые проживают далеко от любого из 700 существующих филиалов Citigroup.

Другие крупные банки также развивают цифровые приложения, но они делают это наряду с расширением филиальной сети. Такие банки как JPMorgan и Bank of America имеют по 4 тыс. филиалов каждый. Citigroup же считает большое количество отделений обременительным и сокращает их численность на территории США.

Зачем Citi закрывает филиалы

В крупнейших и наиболее прибыльных отделениях Citi в Нью-Йорке, Сан-Франциско и других мегаполисах не происходит роста депозитов. С конца 2015 года в Citi объемы потребительских депозитов в США не изменились, тогда как в Bank of America, JPMorgan и Wells Fargo они росли двузначными темпами.

Между тем опрос, проведенный в середине 2018 года компанией Accenture, показал, что 84% клиентов банков в США по-прежнему посещают отделения не реже одного раза в год, а менее половины американцев посещает их еженедельно или ежемесячно. При этом порядка 44% клиентов вообще не пользуется мобильным приложением своего банка, приводит данные Accenture издание The Wall Street Journal.

Но Citi подобная статистика, очевидно, не пугает. В отличие от своих аналогов Citigroup имеет сильную зарубежную розничную сеть. Сокращая свое присутствие в США, банк расширял потребительскую сеть в таких местах, как Гонконг и Сингапур, предоставляя там онлайн-услуги, а также устанавливая партнерские отношения с местными социальными сетями.

Азиатский опыт применят в США

В последнее время Citigroup импортирует уроки, извлеченные в азиатских странах, в свой розничный бизнес в США. Здесь банк сосредоточился на развитии филиальной сети лишь в шести крупных городах: это Чикаго, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Вашингтон.

Нынешний глава потребительского кредитования Citigroup в США Ананд Сельва, до прошлого года возглавлявший азиатское кредитное подразделение Citi, внедряет в практику американского кредитования банковские услуги из Азии. К примеру, опция Flex Loan может конвертировать кредитные линии по картам в кредиты с фиксированной процентной ставкой без новой проверки кредитоспособности. Еще один новый инструмент Flex Pay позволяет клиентам оплачивать отдельные покупки в рассрочку.

Кроме того, Citi начал предлагать комплексные услуги для своих клиентов. Например, клиенты с 2%-ной картой возврата денежных средств могут повысить процент возврата до 2,5%, если откроют банковский счет. Банк предлагает также сберегательный счет Citi Accelerate.

Почему в Wells Fargo ждут удорожания акций

В рамках многолетней реорганизации бизнеса Citi распродает активы, выкупает с рынка свои акции и инвестирует деньги в технологии, отмечают аналитики Wells Fargo. Согласно их оценке, обратный выкуп акций поможет Citigroup увеличить доходность капитала до 100% через два года.

Что же касается инвестиций в технологии, то они приведут к снижению расходов в долгосрочной перспективе. В течение следующих трех лет эта реструктуризации должна привести к ускорению роста прибыли и возврата капитала акционерам, уверены в Wells Fargo.

Авторы инвестидеи назвали акции Citigroup самыми привлекательными из активов банковского сектора в Соединенных Штатах. Эксперты Wells Fargo отмечают, что многие отраслевые аналитики ожидают удешевления бумаг Citi из-за замедления азиатских экономик, и прежде всего, экономики Китая. «Как только Китай чихнет, Citigroup простужается», — любят говорить на Уолл-Стрит.

Однако в Wells Fargo приводят два аргумента в противовес этому расхожему мнению. Во-первых, стабильная прибыль банка за более чем два десятилетия указывает на то, что Citi до сих пор по крайней мере «не простудился». В во-вторых, аналитик Wells Fargo Крис Харви сейчас прогнозирует наиболее значительный рост азиатских экономик в перспективе трех с лишним лет. И экономика Китая — не исключение.

Основываясь на ожиданиях роста китайской экономики, аналитики Wells Fargo повысили свои ожидания по акциям Citi на 32,4%. Эксперты рекомендуют покупать акции одного из крупнейших американских банков, ожидая в течение года удорожания его акций на 36%, до $90.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных