Империя кофе. Стоит ли инвестировать в акции Starbucks
0
Империя кофе. Стоит ли инвестировать в акции Starbucks
Сеть кофеен Starbucks нарастила продажи на ключевых для себя рынках. Компания улучшила собственный прогноз на 2019 год. Акции не ответили на позитив сильным ростом, но эксперты считают, что компания скоро подорожает
Starbucks SBUX $89 (+15,87%) Прогноз 18 апр 2020 К дате Jefferies Аналитик 47% Надежность прогнозов
Фото: пользователь JerryUnderscore с сайта pixabay.com

В прошедшем квартале сеть кофеен Starbucks увеличила на 3% продажи в США и на 4% в Китае. Такая динамика получилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и без учета новых кофеен, открытых за последние 13 месяцев. Starbucks представила эту статистику в квартальном отчете.

Суммарный рост продаж составил 3%, в то время как аналитики Refinitiv прогнозировали 2,9%. По мнению аналитиков инвестиционной компании Jefferies, в ближайший год котировки Starbucks вырастут на 14%, до $89 за акцию. После выхода отчетности банк JP Morgan повысил целевую стоимость акций с $70 до $81.

Starbucks активно пытается улучшать свои позиции на азиатском рынке и называет его важнейшим для себя наряду с Соединенными Штатами. За последний год компания открыла в Азии почти тысячу новых кофеен, добившись прироста в 12% торговых точек. Для сравнения, в странах Америки рост количества кофеен составил 4%. Выручка Starbucks в Азии выросла на 9%, чистая прибыль — на 13%.

За три минувших месяца Starbucks открыла свыше 300 новых кофеен и теперь их общее число в мире перевалило за 30 тыс.

В своем отчете компания отметила максимальные за три года продажи в послеобеденные часы. Это связано с тем, что Starbucks вкладывает силы в развитие меню с холодными напитками, отходя от традиционного для себя кофе.

Обновленный прогноз на 2019 год

Starbucks в положительную сторону скорректировала прогноз на предстоящий год. Сеть планирует обеспечить прибыль на одну акцию от $2,75 до $2,79. Предыдущий прогноз обещал прибыль от $2,69 до $2,73 на одну ценную бумагу  .

Доход на одну акцию компании за прошедшие три месяца составил 69 центов, в то время как аналитики ожидали 56 центов.

Эксперты: акции будут расти

Акции Starbucks выросли за прошедший год на 19% и сейчас находятся на максимальных для себя уровнях. При этом на отчетность компании ценные бумаги не среагировали большим ростом — до начала торгов на американских рынках акции Starbucks оцениваются в $77,8. Это на 1,1% выше стоимости на момент закрытия биржи в четверг.

Ранее сервис Refinitiv посчитал, что акции Starbucks недооценены на 3%. На момент подготовки материала ценные бумаги компании на внебиржевых торгах отыграл этот дефицит. Консенсус-прогноз обещает рост стоимости компании в годовой перспективе на 12%.

Из 29 опрошенных Refinitv экспертов десять советуют покупать акции Starbucks, 16 рекомендуют держать. Один аналитик советует продавать бумаги.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных